![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,748 Регистрация: 23-September 05 Пользователь №: 169 Пол: Мужской ![]() |
Грядет зима. В магазинах уже выставили лыжи на полки, куртки на вешалки. Значит пришло время.
Для начала можно попробовать собрать, а потом, если этой инфы будет много, то и систематизировать инфу про снаряжение. Думаю каждый из нас стоя в спортивном магазине размышлял что означают те или иные ярлычки на куртках, штанах ботинках. Достоверную информацию подчас очень сложно раздобыть, порой она достается нам ценой покупки и использования той или иной вещи. Вот мой первый инпут: каталог спортивного снаряжения с небольшими объяснениями относительно свойств всяких материалов. (для нормального прочтения необходимо открыть страницу в pdf, два значка справа) Если интереса особого не будет, то я эту тему откреплю и она утонет. -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,748 Регистрация: 23-September 05 Пользователь №: 169 Пол: Мужской ![]() |
Добавлю информации основаной на личном опыте.
Мембраны. Сейчас практически каждая уважающая себя фирма выпускает одежду, в которой есть мембрана. Некоторые используют мембраны собственного разлива, некоторые сторонних производителей в частности GoreTex. Зачем все это нужно? Примем за рабочую гипотезу, что нам комфортно когда к телу прилегает что-то сухое. Поэтому воду, которую испаряет тело нужно от себя отводить. Еще желательно иметь защиту от ветра и дождя. Засим приходим к мембране, которая пропускает в одну сторону хорошо, а в другую плохо. В технические детали вдаваться не буду. Занимаясь различными видами спорта человек испаряет разное кол-во воды. (взято из тех описания гортекса) (средняя площадь торса мужика около 1-1.5 м^2) Слабая физ активность (ходьба, легкие нагрузки) - 0.25-0.75л/(ч м^2) Средняя физ активность (Горные лыжи (не экстрим), прогулки по горам, легкий темп на веле) 0.75-1.5л/(ч m^2) Сильная физ активность (бег, велосипед...) - около 2л/(ч м^2) (по собственному опыту могу сказать что правда в этом есть, т.к. за день катания выпиваю около 2л воды + вечером еще около 2л и все это сидит внутри меня ![]() А вот информация по испарительной способности мембран. Про источники не спрашивайте ![]() То что я пользовал и то по чему я нашел инфу: 1) GoreTex - 13л/(м^2 24часа) 2) GoreTex XCR - до 17-20л/(м^2 24часа) 3) OmniTex(используется Columbia) - бывает разный, как правило на нем написано - около 5-7л/(м^2 24часа) 4) ScottUsa (тоже пишут) около 10л/(м^2 24часа) 5) Helly Henson (максимальный индекс дышимости) (инфы не нашел, но по собственным ощущениям и в сравнении с Гортексом) около 5-7л/(м^2 24часа) 6) PowerTex (его иногда использует Salewa) (бывает трех видов, от Light до Extrim) от 2-3 до 10л/(м^2 24часа) Видно, что даже самая прозрачная мембрана способна отводить воду только в случае средних и слабых нагрузок. В остальное время вы будете неизбежно мокнуть, но не так сильно. --------------------------------------- Вот вы купили куртку, надели под нее шерстяной свитер и надеетесь насладиться ее испарительными свойствами. Тут вас поджидает засада. Чтобы мембрана работала эффективно воду к ней нужно довольно оперативно подводить. Для этого ХБ майки и шерстяные свитера совсем не годятся. Тут вы попадаете на вторую часть расходов: Полартековые куртки (флисы) и термо белье. Влагу в себя не впитывает, а лишь "проводит" ее к мембране. Термобелье как правило синтетическое (или с большим процентом синтетики), поэтому влагу в себя не впитывает. Флис тоже, поэтому в такой комбинации вы чувствуете себя максимально комфортно. Та же песня и с ботинками. Горетеховые ботинки с обычными ХБ-щными носками, по моему мнению не катят. Нужно ли вам это все или нет, решайте сами. Если постараться, то можно на распродаже найти Гортексовскую куртку за 200CHF (нормальная цена около 300фр) , флис еще за 70-100, ну и термобелье порядка 50-70CHF. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 9,574 Регистрация: 2-May 07 Пользователь №: 1,783 Пол: Мужской ![]() |
... приходим к мембране, которая пропускает в одну сторону хорошо, а в другую плохо. .... Занимаясь различными видами спорта человек испаряет разное кол-во воды. (взято из тех описания гортекса) (средняя площадь торса мужика около 1-1.5 м^2) Слабая физ активность (ходьба, легкие нагрузки) - 0.25-0.75л/(ч м^2) Средняя физ активность (Горные лыжи (не экстрим), прогулки по горам, легкий темп на веле) 0.75-1.5л/(ч m^2) Сильная физ активность (бег, велосипед...) - около 2л/(ч м^2) (по собственному опыту могу сказать что правда в этом есть, т.к. за день катания выпиваю около 2л воды + вечером еще около 2л и все это сидит внутри меня ![]() ... чувак похоже ваще не сечёт о чём пишет ![]() ![]() ![]() 1. То что мембрана пропускает влагу в одну сторону и не пропускает в другую это полный пиздёж ![]() она пропускает ПАРЫ влаги (воду в виде газа) в обе стороны, но не пропускает влагу в виде жидкости ниводну сторону ![]() 2. люди потеют не только в зависимост от того как быстро они педали крутят, а ещё и от того сколько градусов мороза на улице ![]() ![]() ![]() я придерживаюсь принципа быть как можно больше раздетым во время любых деиствий которые могут вызвать потение... если я лезу в темпе на гору то мне мембрана не нужна, я на себя одеваю обыкновенную котоновую майку и пилю на верх, даже при температуре -5 ![]() 3.наверное видели надписи на всеи этои одежде климатконтроль... примерно для этого она и думана... т.е. если одется по книжке: бельё, флис, мембрана... то впринципе телу должно быть харашо начиная от "мало двигатся" - до "чуть-чуть двигатся"... это харашо выполняется при среднем катании на лыжах с горки: подёмник, спуск,... т.е. не надо самому все время то снимать то надевать свитер... но с другои стороны этот автоматический "климатконтроль" не может справится с даже маленькими нагрузками. Поэтому надо контролировать климат самому ![]() 4. бельё. Оно должно плотно прилегать к телу, иметь большую поверхность (горбатое должно быть) и не должно впитывать в себя влагу, тогда пот выделеный телом будет испарятся с большои поверхности этого белья... а пар уже выветривается... либо через мембрану либо если куртки нет сам по себе ![]() 5. флис. без разницы шерстянои или синтетический. Зависит от ситуации и структуры. Если надо чтобы пар пота проходил через него быстро то должен быть сильно продуваем, не плотным, ну и наоборот. Причем должен в то же время удерживать тепло если холодно... для частых походов лудше синтетический, быстрее сохнет если что и стирка не портит его... |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1st September 2025 - 13:45 |