![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,705 Регистрация: 6-October 05 Из: Тюмень Пользователь №: 216 Пол: Мужской ![]() |
Как вы относитесь к тому, чтобы в разделе "Вокруг света" создать такой альбом "Города Швейцарии"? Я бы представлял это следующим образом: например, я живу в Шаффхаузене и попробовал бы описать то, что считаю интересным (с приложением фотографий) и достопримечательным в этом городе и окрестностях. Кто-то добавит к этому свои впечатления, потом другой, третий...
И так по каждому городу в Швейцарии, где есть чего посмотреть и есть чего поесть-попить из местных рецептов. Получится своеобразный туристический информационный справочник, основанный на личных впечатлениях разных людей. Такой справочник будет полезен тем, кто захочет посетить данные пункты и будет уже заранее ориентироваться в географии, формировать свой интерес и планировать действия и время в ходе поездки. Есть в этом резон? ![]() Получится ли? Только, если создавать такой альбом, то надо будет его держать все время вверху на первой странице как постоянную информацию для любого страждущего. Вот скоро карнавалы начнутся. Представляете сколько рассказов очевидцев (с их фотками) можно будет прочитать? ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,705 Регистрация: 6-October 05 Из: Тюмень Пользователь №: 216 Пол: Мужской ![]() |
Окрестности Шаффхаузена
Выходные дни для того и придуманы, чтобы «выйти» куда-либо «в люди». Вот я и вышел в майскую дождливую ненастную субботу пошататься немного по окрестностям, воспеваемого мной, Шаффхаузена. Мне бы еще немецкий язык подтянуть до уровня повыше, чем банальные «Гутен морген» и «Хенде хох», так было бы, вообще, классно. Тогда я бы смог поделиться не только своими персональными впечатлениями от увиденного, но и некоторыми историко-архитектурными сведениями, которые можно почерпнуть из местной литературы. Однако… Итак, для начала я стартанул в Винтертур (оговорюсь сразу, что убедительно прошу не считать Винтертур окрестностями Шаффхаузена) для осмотра центра швейцарской научной мысли под гордым названием «Технорама». Я думал, что это что-то вроде нашего ВДНХ. Нет, это оказалось заблуждением, в чем я убедился, потратив 20 франков и три часа на осмотр представленных экспонатов. Это – отличное место для проведения свободного времени папы (поскольку выставка все-таки с техническим уклоном) с сыном или дочкой. Познавательная функция данного места по-своему уникальна. Здесь, в доступной форме, объясняются и показываются основы магнетизма, гидравлики, гравитации, электричества, оптики, механики, химии и т.д. Многие процессы модулируются с участием самого любопытствующего. Бери, трогай, экспериментируй, твори… Я сам, часть времени, с удовольствием потратил на решение некоторых головоломок. Впал в детство ненадолго. Вынырнул из него, когда увидел рядом с собой мальчугана, который, увлеченно сопя, безуспешно пытался решать головоломку по соседству со мной не столько силой ума, сколько силой рук. Устыдившись своей несолидности, я спешно перешел в следующий раздел экспозиции. Хотя, не без гордости, отмечу, что все головоломки, за которые брался, я решил. Вот она, польза верхнего технического образования. И, спасибо матери с отцом, за природную сметку. В общем, Папы и Мамы, рекомендую «Технораму» для совместного посещения с чадами. А теперь – ближе к заявленной теме: возвращаясь в Шаффхаузен, как и запланировал заранее, свернул на Райнау, чтобы осмотреть местный католический монастырь, о котором в поисковике прочитал, что он – один из красивейших католических монастырей Швейцарии. И усё! Захотелось убедиться лично. Мартален Проезжая через деревушку Мартален, я обратил внимание на обилие, так нравящихся мне фахверковых домов. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Любопытство выгнало меня под дождь на прогулку по этой деревне. О чем я нисколько не пожалел. Можно без преувеличения назвать деревню Мартален музеем деревянного зодчества, используемым под жилье счастливыми марталенцами. Ибо, жить в такой деревушке, как мне кажется, это значит быть причастным к какой-то неведомой тебе, и рассказываемой кем-то кому-то, некоей таинственной и увлекательной истории. А хотелось бы ее услышать тоже. Такое ощущение у меня появилось во время этой прогулки по почти пустым улицам деревушки. Может быть именно поэтому, что по пустым? Казалось, что где-то рядом, по соседству с тобой, кто-то сейчас что-то очень интересное такое делает. Из некоторых домов, мимо которых я проходил, раздавались фрагменты музыки, доносился шум веселящейся компании людей… Почти что, театр теней, блин. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А перед глазами оставались только красивые дома и припаркованные рядом автомобили, свидетельствующие, что в этих домах, все-таки, кто-то живет. Тем более что из нескольких труб в серое небо игриво устремились белесые струйки дыма. Почти все дома в деревне построены как фахверковые сооружения. И такое их изобилие делает деревню нарядной и ажурной, а где-то, даже, вычурной. Чудное местечко. ![]() ![]() ![]() ![]() Вынырнув на очередной перекресток, я неожиданно для себя встал, как вкопанный столб. Что-то зацепило, и хотелось понять - что же? Дошло довольно быстро – я обнаружил перед собой фрагмент «нашей» деревни: с забором-штакетником, огородом… В России, правда, вряд ли увидишь такой дом в обычной деревне. Но и он «не портил» впечатление и не мешал восприятию «нашего» деревенского пейзажа. Наоборот вносил элемент солидности и основательности. ![]() Им бы сюда еще пару-тройку колодцев с «журавлем». Но это же Швейцария! Вместо колодцев, как обычно, обнаружилось несколько фонтанов с чистой питьевой водой. Интересно, а кто ими пользуется в практических целях? Ни разу еще не видел, чтобы к фонтану кто-то подходил испить водицы. Не говоря уж, о походах к ним с ведрами и коромыслами. Стоят себе, журчат, глаз радуют. ![]() ![]() Спокойно и неторопливо бежит через деревню ручеек, по берегам которого цветным ковром расстелились лужайки. Тихая размеренность, неторопливая безмятежность, уют и покой – вот атмосфера, укутывающая тебя с каждой минутой твоего пребывания в Марталене. ![]() ![]() Промчались мимо несколько велосипедистов. Наверное, тоже выбрали маршрут через этот населенный пункт, чтобы не только дать работу мышцам, но и душе погреться, глядя на такую идиллию. Проехали… И снова тихо. Пора и мне в Райнау. ![]() (После приезда домой, захотелось найти побольше информации о Марталене в поисковиках. Ничего толком не нашел, кроме ссылки на заметки Александрова в «Русской «Швейцарии». Рекомендую: http://www.ruswiss.ch/book/impressions/nikita?id=1087 ) Райнау Планируя поездку в Райнау, я знал, что здесь построен «один из самых красивых католических монастырей Швейцарии, расположенный на живописном острове посреди Рейна». И еще упоминалось это название в связи с именем Калоева: «На следующий день после убийства россиянин был арестован и, из-за угрозы самоубийства, помещен в психиатрическую клинику города Райнау». Но меня интересовала, конечно же, не клиника, которая, между тем, подвернулась сразу же при въезде в город, а все-таки, монастырь. Надежды на получение приятных впечатлений оправдались. В этом месте, вскоре после водопада в Нойхаузене, Рейн выписывает загогулину вроде латинской буквы S. И пятка этой буквы завершается очередным очень крутым завитком вокруг высокого холма. Вот на нем и стоит Райнау. А у его подножия течение Рейна рассекает остров, на котором и уместился комплекс монастырских построек. ![]() На крутом левом берегу, днем обращенном к солнцу, раскинулись виноградники. ![]() На самом холме, доминирующем над долиной реки, расположилась церковь, откуда открываются виды на монастырь и прилегающую часть городка. ![]() ![]() ![]() Сам городок местами очень даже живописен, но изобилием таких картинок не балует. ![]() ![]() Хотелось бы поболее узнать об истории монастыря. Я так понял, что есть о чем рассказать. Ведь на полках в киоске стояло, как минимум, три различных книги о монастыре, одна из них издана даже в двух толстеньких томах. На немецком… При мне там водили какую-то группу туристов, что-то рассказывали, заводили в алтарную часть. Красиво, конечно. Но в этих местах я встречал храмы, с внутренним убранством красивее и роскошнее (Айнзидельн в Швейцарии, Вайнгартен в Германии). И все равно, понравилось. Навещу еще не раз, всенепременно. ![]() Городок я покидал по деревянному закрытому мосту, миновав который, попал на территорию Германии, чтобы через несколько километров ее покинуть снова, въехав в город своего обитания. Ох, и начудили при определении границы Германия – Швейцария в этих краях! Но это хоть и любопытно, но не относится к заявленной теме. ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25th August 2025 - 11:01 |