![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Как и договаривались с Вивеей, открываю тему. Повторюсь, что знания мои по теме пока весьма скромные, базируются на одной книге да нескольких интернетных статьях. Мой первый вопрос касается обучения чтению. Существует мнение, что не следует обучать ребенка одновременно на двух языках. И лучше в следующем порядке: сначала на сильном языке (грубо говоря это тот язык, которым ребенок владеет лучше), потом на слабом. Возникает вопрос. Поскольку сильным является как правило язык окружения (то есть страны проживания), независимо от того, одноязычная семья или двуязычная, то получается, что в случае, если семья одноязычная, то надо ждать, пока ребенок научится читать на языке страны проживания (например, на немецком) в школе, и только потом приступать к обучению чтению на родном языке родителей (русском)? М-м-м, надеюсь смысл вопроса ясен?
![]() ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,864 Регистрация: 16-September 05 Из: NE/BE Пользователь №: 32 Пол: Женский ![]() |
Возникает вопрос. Поскольку сильным является как правило язык окружения (то есть страны проживания), независимо от того, одноязычная семья или двуязычная, то получается, что в случае, если семья одноязычная, то надо ждать, пока ребенок научится читать на языке страны проживания (например, на немецком) в школе, и только потом приступать к обучению чтению на родном языке родителей (русском)? Мне вопрос очень актуален. Собираюсь заказать книги, кто знает, что почитать по теме (на русском)? Что касается сильного языка, то при русской маме в дошкольном возрасте сильный язык будет русский, если, конечно, мама сама ребенком занимается. Так что все логично. Сначала на русском, потом на других читать научится. -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Что касается сильного языка, то при русской маме в дошкольном возрасте сильный язык будет русский, если, конечно, мама сама ребенком занимается. Так что все логично. Сначала на русском, потом на других читать научится. Выяснить, какой язык у ребенка будет "сильным" в принципе можно только тогда, когда ребенок будет уже бегло говорить на обоих языках. То, что сначала ребенок начинает говорить на русском, поскольку общается практически исключительно с мамой, еще не делает русский язык "сильным". ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,864 Регистрация: 16-September 05 Из: NE/BE Пользователь №: 32 Пол: Женский ![]() |
То, что сначала ребенок начинает говорить на русском, поскольку общается практически исключительно с мамой, еще не делает русский язык "сильным". ![]() Почему? На данном этапе как раз и делает. Для обучения чтению собираюсь купить кубики Зайцева... хотя моя еще только мычит ![]() В общем, правых и неправых тут нет. Ситуации у всех разные, дети тоже. Как я уже писала, многое зависит от склонностей ребенка. Ну не лингвист растет, к примеру, что тут сделаешь? -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Почему? На данном этапе как раз и делает. Для обучения чтению собираюсь купить кубики Зайцева... хотя моя еще только мычит ![]() В общем, правых и неправых тут нет. Ситуации у всех разные, дети тоже. Как я уже писала, многое зависит от склонностей ребенка. Ну не лингвист растет, к примеру, что тут сделаешь? Потому что русский в описанном случае на первоначальном этапе временно единственный. А "сильный" язык - преобладающий язык, определяется таким образом посредством сравнения с другим языком и соответственно предполагает владение уже двумя языками. У всех дети и ситуации разные, конечно. Но есть какие-то общие характеристики (типа моно- или двуязычная семья), а главное есть исследования и рекомендации (типа строого разделения языков), как оптимировать и облегчить процесс воспитания билингвиста независимо от его лингвистических способностей. -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
Потому что русский в описанном случае на первоначальном этапе временно единственный. А "сильный" язык - преобладающий язык, определяется таким образом посредством сравнения с другим языком и соответственно предполагает владение уже двумя языками. Единственный - значит на данном этапе по определению сильный. Вообще, это все теории. На практике, пока я дождусь проявления сильного-слабого языка "как по учебникам", пройдет немало времени, и пройдет впустую. Интерес к языкам может ослабнуть, способности тоже с возрастом ухудшаются. Так что мне все равно, я буду сначала учить русскому, а другие языки добавятся естественным образом. Иначе в нашем случае очень легко можно получить русский как очень иностранный или вообще отказ на нем общаться. Французскому я ее все равно учить не способна, сама ошибки делаю. Что касается рекомендаций, да, хотелось бы почитать какую-то литературу по теме, но никто ничего пока не советует... Что я поняла давно - надо разделять языки, один родитель - один язык. В принципе, на опыте знакомых, этого для начала достаточно. А кубики Зайцева в Швейцарии продает одна дама, которая по ее словам проходила курс обучения у самого Зайцева, знает, как эти кубики правильно делать и как по ним обучать. Собираюсь у нее поучиться, как только дочка от мычания перейдет хотя бы к слогам ![]() -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Единственный - значит на данном этапе по определению сильный. Вообще, это все теории. Именно, мы спорим почти ни о чем. Бог с ним, с этим теоретическим определением "сильного-слабого" языка. На практике, пока я дождусь проявления сильного-слабого языка "как по учебникам", пройдет немало времени, и пройдет впустую. Интерес к языкам может ослабнуть, способности тоже с возрастом ухудшаются. Так что мне все равно, я буду сначала учить русскому, а другие языки добавятся естественным образом. Иначе в нашем случае очень легко можно получить русский как очень иностранный или вообще отказ на нем общаться. Французскому я ее все равно учить не способна, сама ошибки делаю. Да я тоже так думаю, Ольга. Никто же не призывает не заниматься с ребенком русским или заниматься с ним иностранным, что вообще в принципе нонсенс с учетом того, что русский не в России в опасности. Просто лично мне интересно, что по этому поводу думают специалисты (Вивея, ау!) и просто родители. Что касается рекомендаций, да, хотелось бы почитать какую-то литературу по теме, но никто ничего пока не советует... Что я поняла давно - надо разделять языки, один родитель - один язык. В принципе, на опыте знакомых, этого для начала достаточно. Ну я могу посоветовать ту единственную книгу, которую прочла и мучаю всех теперь изложенными в ней теориями. ![]() По-немецки: http://www.stauffenburg.de/asp/books.asp?id=18 По-французски: http://www.stauffenburg.de/asp/books.asp?id=806 Ссылки на статьи я к сожалению не сохранила. Может быть Вивея еще что-нибудь посоветует, когда у нее время появится. -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
По-французски: http://www.stauffenburg.de/asp/books.asp?id=806 О, спасибо, закажу. А то, что Вивея рекомендовала, только одна есть на ОЗОНе. ![]() Что касается разговора с игрушками... я иногда сама с собой по-французски разговариваю... дожилась... ![]() -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
О, спасибо, закажу. А то, что Вивея рекомендовала, только одна есть на ОЗОНе. ![]() Я попробую рекомендованную Вивеей через друзей в Минске поискать. Давайте, Ольга, заказывайте книгу, потом обсудим. *смайлик, потирающий руки* Меня помимо чтения еще математический вопрос волнует, в плане на каком/их языке/ах производить расчеты. ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
Я попробую рекомендованную Вивеей через друзей в Минске поискать. Давайте, Ольга, заказывайте книгу, потом обсудим. *смайлик, потирающий руки* Меня помимо чтения еще математический вопрос волнует, в плане на каком/их языке/ах производить расчеты. ![]() Не вышло заказать. Обычно я заказываю здесь - http://www.cheaperbooks.ch точнее, в их отделении в Невшателе (недалеко от Payot, если кому интересно) Недавно заказала новую книгу Шишкина на французском, а вот именно эту книгу по билингвизму у них заказать нельзя. Говорят, да, есть такой номер, но нам он для заказа почему-то недоступен. Ну и чего, где ее взять тогда? -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 13,496 Регистрация: 19-September 05 Из: Женева Пользователь №: 116 Пол: Женский ![]() |
Ребята, у меня в универе был предмет связанный с мультилингвизмом, и также затрагивали проблему мигрантов и их потомства... Должна сказать, что очень интересный предмет и ведет отличный профессор, Laurent GAJO, приятный молодой человек, (кста, у него 5 детей
![]() У меня где-то была библиография, но так как в связи с моим недоконченным переездом мои бумаги и вещи разбросаны по разным ящикам, которые стоят в разных уголках города (не преувеличиваю ![]() Changement de langage et langage du changement : aspects linguistiques de la migration interne en Suisse - Georges Ludi et Bernard Py. Des linguistes et des enseignants : maitrise et acquisition des langues secondes - Anne-Claude Berthoud, Bernard Py. L'йcole, les copains, la famille... : les apprentissages linguistiques des enfants de migrants dans une rйgion de Suisse romande : rapport de valorisation - Bernard Py, Marinette Matthey, Laurent Gajo. Interactions et acquisitions en contexte : modes d'appropriation de compйtences discursives plurilingues par de jeunes immigrйs - Laurent Gajo, Lorenza Mondada ; avec une prйf. de Bernard Py et une postf. d'Anne-Claude Berthoud. The acquisition of two languages from birth : a case study - Annick De Houwer. Alternance des langues : enjeux socio-culturels et identitaires - coordonnй par Jacqueline Billiez et Diana-Lee Simon ; avec les contributions de Louise Dabиne. Attitudes d'enfants monolingues et bilingues face aux langues - Catherine Cattin. The bilingual child : research and analysis of existing educational themes - ed. by Antуnio Simхes, Jr. Bilingual children : guidance for the family - George Saunders. Bilingual children : from birth to teens - George Saunders. Bilingual education and linguistic governance : the Swiss experience - Franзois Grin & Irйne Schwob. Я бы еще посоветовала вам написать этому профессору на e-mail - laurent.gajo@lettres.unige.ch, он отличный человек, я уверена, что ответит и сможет дать названия книг, которые больше пригодятся на практике (мы-то учили много теории в этой области). Он говорит по-французски, по-английсски, по-немецки, так что писать можете все, на всех языках ![]() ![]() Надеюсь это информация кому-то пригодится. -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
Ольга, я на амазоне заказывала.
Луи, спасибо. -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
Ольга, я на амазоне заказывала. Луи, спасибо. Нифига там уже нету ![]() Остается читать Цейтлин и не дергаться. Десяток книг мне всяко не осилить, хочется купить одну-две-три стоящих и просветлиться. -------------------- ![]() |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 2 Регистрация: 8-June 06 Из: Берн Пользователь №: 550 Пол: Женский ![]() |
Нифига там уже нету ![]() Остается читать Цейтлин и не дергаться. Десяток книг мне всяко не осилить, хочется купить одну-две-три стоящих и просветлиться. Привет, какую книгу ищите, "многоязьІчие в детском возрасте "? Моя мама прилетает 9 июля из Минска, я ей задание дала такую книгу купить, может, пусть две купит? я вам почтой бьІ вьІслала. Есть еще желающие? -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4th September 2025 - 00:49 |