Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Jun 20 2011, 12:26
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,113 Регистрация: 19-March 10 Из: Лозанна Пользователь №: 43,001 Пол: Женский |
...связь с прошлым ... но ведь связь с прошлым можно иметь и без ощущения родины? -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 20 2011, 12:32
|
|
|
Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,066 Регистрация: 6-January 09 Из: Zürich Пользователь №: 9,888 Пол: Женский |
|
|
|
|
Jun 20 2011, 12:33
|
|
![]() Брегадир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,725 Регистрация: 16-September 05 Из: чугунолитейного Пользователь №: 26 Пол: Мужской |
но ведь связь с прошлым можно иметь и без ощущения родины? Да!!! ![]() С. Бочаров "Зарплата", 1983 Холст, масло. 110x145 -------------------- Hикогда не спорьте с идиотом: он опустит вас на свой уровень, а там задавит опытом ©
|
|
|
|
Jun 20 2011, 12:47
|
|
![]() Брегадир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,725 Регистрация: 16-September 05 Из: чугунолитейного Пользователь №: 26 Пол: Мужской |
А я свою через 40 лет нашла, слетала в Америку. Там теперь моя Родина? Не-не-не, ни в коем разе. Там виски пьют без закуски -------------------- Hикогда не спорьте с идиотом: он опустит вас на свой уровень, а там задавит опытом ©
|
|
|
|
Jun 20 2011, 14:21
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 4,125 Регистрация: 19-September 05 Из: Питер Пользователь №: 114 Пол: Мужской |
Самое забавное, что пока еще никто не ответил на вопрос: что должно измениться на исторической родине, чтоб туда вернуться... ок. представим, что в той стране, откуда народ приехал, станет так же хорошо, как здесь. зачем тогда возвращаться?)) т.е. как я понял, кто-то вернется, если его родина\страна станет Швейцарий, Германией...Шотландией...и т.д. в зависимости от того, кто где живет сейчас эмиграция, как и иммиграция, была есть и будет. войны, голод, репрессии, воссоединение семей... и по нисходящей пошли: работа, деньги, комфорт, обслуживание, колбаса, климат...хамство ! )) кароче, все, что тут уже перечислили. лично я всегда говорю, что Швейцария - это европейский заповедник, тут классно жить и отдыхать, когда есть на что, и когда ситуация под контролем. но все течет и меняется. не стоит забывать, что кроме России и Швейцарии существуют иные "заповедные места". а в России? там тоже "люди встречаются, люди влюбляются, женятся..." и представьте, многие счастливы, ибо это внутреннее состояние.а чувство родины - оно в крови, как любовь к женщине, к матери, к братьям и сестрам... родному дому, двору, друзьям... к могилам предков... к Культуре, наконец. оно, это чувство, или есть или его нет. а на нет и суда нет.и это вне политики тчк ) -------------------- жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".
|
|
|
|
Jun 20 2011, 16:32
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,110 Регистрация: 29-September 06 Из: Питер - Цюрих Пользователь №: 901 |
Я вроде вопрос задала и в кусты.
Для меня есть понятие родина только в утилитарном смысле-родилась я там. При этом я ни на кого не в обиде и воспоминания у меня положительные о Питере напрмер. И я Тула с удовольствием туристкой раз в три-четыре года приезжаю. Мне нужна семья. Это моя родина - сын, родители и друг. А друзья как не грустно(или может это и хорошо) теряются и приобретаются. |
|
|
|
Jun 20 2011, 16:35
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,110 Регистрация: 29-September 06 Из: Питер - Цюрих Пользователь №: 901 |
Самое забавное, что пока еще никто не ответил на вопрос: что должно измениться на исторической родине, чтоб туда вернуться... все говорят, что никаких перспектив... а вот так по пунктам, чего бы они желали сами... каких изменений... или неужели все рванули потому что тут ландшафты круче? Вот почему-то мужей Макушли и Карениной тянет на родину... и их жены даже готовы не раздумывая переехать... а вот нас (большинство, я так полагаю) не тянет... (ну то что климат тут лучше Пи терского - это факт Для меня возвращение на историческую родину равно переезду в обую другую заграницу. Только одно преимущество - новый язык учить не надо. |
|
|
|
Jun 20 2011, 16:39
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский |
Связь с прошлым не негативна или позитивна по своей сути, негативным или позитивным может быть только само прошлое. О счастливости или несчастливости прошлого я ничего не писала, но больнее приходить на те пепелища, где ты был счастлив. Если есть связь, то там не только прошлое, но и настоящее. Ну почему, "связь" - это как бы оценка прошлого в настоящем, с точки зрения актуальной ситуации, как раз таки "я там была счастлива, а теперь там пепелище" - хороший пример, прошлое позитивное, а связь негативная. Возможно, "связь"не самое удачное слово. -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 20 2011, 16:44
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский |
Ну, родина включает географическую точку, а также определенную эмоциональную окраску твоих чувств по отношению к этой точке... так вот, если эмоциональной окраски нет, то будет ли эта точка родиной? Интересно, а что будет/было родиной для кочевников, цыган, которые только зимовки проводили в более-менее оседлом режиме? Получается, что для кочевника или цыгана постоянным предметом обитания была либо кибитка либо юрта... Значит ли это, что вот эта кибитка или юрта и будет ему родиной? Да именно же! Мне как раз кажется, что чем более оседлый образ жизни, тем сильнее связь с конкретной географической точкой, тем важнее родина / Родина. Откуда возьмется привязанность к родине, если место жительства меняется каждый год? :-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 20 2011, 16:44
|
|
-------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 20 2011, 16:46
|
|
но ведь связь с прошлым можно иметь и без ощущения родины? Есессно, я вроде не отождествляю эти понятия, для многих р(Р)одина - это вообще настоящее. :-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 20 2011, 16:50
|
|
![]() Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 91 Регистрация: 27-March 06 Из: Brussels / Lausanne Пользователь №: 432 Пол: Мужской |
Самое забавное, что пока еще никто не ответил на вопрос: что должно измениться на исторической родине, чтоб туда вернуться... вот так по пунктам, чего бы они желали сами... каких изменений... или неужели все рванули потому что тут ландшафты круче? Вот почему-то мужей Макушли и Карениной тянет на родину... и их жены даже готовы не раздумывая переехать... а вот нас (большинство, я так полагаю) не тянет... Концепция должна была бы измениться, извините за каламбур, базовые ценности, а именно: человеческая жизнь должна вдруг стать уважаема поперёд всякой Высокой Идеи или же невысокого, но огромного и неогромного бабла, со всеми от этого вытекающими последствиями. Пока история показывает тщетность попыток ускоренно сменить средневековую азиатчину нововременнóй европейщиной на 1/6 части суши. И так как столь радикальное изменение вряд ли случится на протяжении моей даже, паче чаяния, не очень короткой жизни, то и говорить о возвращении можно только в сильно сослагательном наклонении. Это такое вот мое частное личное мнение. "От хамства уезжают скорее, чем от голода" (с) Жванецкий |
|
|
|
Jun 20 2011, 17:09
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,113 Регистрация: 19-March 10 Из: Лозанна Пользователь №: 43,001 Пол: Женский |
Да именно же! Мне как раз кажется, что чем более оседлый образ жизни, тем сильнее связь с конкретной географической точкой, тем важнее родина / Родина. Откуда возьмется привязанность к родине, если место жительства меняется каждый год? :-) Интересно, а можно ли сказать, что отсутствие связи с географической точкой с одной стороны освобождает человека, а с другой стороны "обедняет" (эмоционально)? Ведь у кочевников и цыган тоже есть и могилы предков, и культура, и язык... -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 20 2011, 17:15
|
|
ок. представим, что в той стране, откуда народ приехал, станет так же хорошо, как здесь. зачем тогда возвращаться?)) а в России? там тоже "люди встречаются, люди влюбляются, женятся..." и представьте, многие счастливы, ибо это внутреннее состояние.а чувство родины - оно в крови, как любовь к женщине, к матери, к братьям и сестрам... родному дому, двору, друзьям... к могилам предков... к Культуре, наконец. оно, это чувство, или есть или его нет. а на нет и суда нет.и это вне политики тчк ) ну, для людей, сейчас живущий в России - это их настоящее... и почему они должны быть несчастными? здесь речи не было, что если придется вернуться, то это - горе... а вот если родной дом и двор разрушат и поставят новостройки, друзья и близкие переедут в другие страны, останется ли чувство родины? -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 20 2011, 18:39
|
|
Интересно, а можно ли сказать, что отсутствие связи с географической точкой с одной стороны освобождает человека, а с другой стороны "обедняет" (эмоционально)? Ведь у кочевников и цыган тоже есть и могилы предков, и культура, и язык... Да нет, наверное, они все свое несут с собой. Но все-таки это нетипично, кочевники и их образ жизни, в основном язык, культура и менталитет все же (все еще?) привязаны к географическому месту. Да, конечно, можно говорить только по-русски, смотреть русское тв, посещать только русские магазины, выставки, театры и прочая и заграницей, но давайте не будем о пограничных случаях и извращениях. :-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 20 2011, 18:40
|
|
а вот если родной дом и двор разрушат и поставят новостройки, друзья и близкие переедут в другие страны, останется ли чувство родины? А вот это уже пепелище Дома Культуры. :-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 21 2011, 16:49
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 9,574 Регистрация: 2-May 07 Пользователь №: 1,783 Пол: Мужской |
|
|
|
|
Jun 23 2011, 16:22
|
|
у Розанова наткнулась на это:
"Посмотришь на русского человека острым глазком... Посмотрит он на тебя острым глазком... И все понятно. И не надо никаких слов. Вот чего нельзя с иностранцем." -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 23 2011, 16:44
|
|
у Розанова наткнулась на это: "Посмотришь на русского человека острым глазком... Посмотрит он на тебя острым глазком... И все понятно. И не надо никаких слов. Вот чего нельзя с иностранцем." А иной раз посмотришь на русского человека острым глазком и думаешь "Вот уроды" (с, Брат). :-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 23 2011, 22:48
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 2,950 Регистрация: 23-October 06 Пользователь №: 1,038 Пол: Мужской |
ок. представим, что в той стране, откуда народ приехал, станет так же хорошо, как здесь. зачем тогда возвращаться?)) "Хорошо" - это, скорее, не к стране относится, а к внутреннему состоянию самого человека, его роду деятельности и финансовым возможностям. Что-то хорошо в Швейцарии, что-то в России, что-то в Болгарии. Каждый выбирает, что из этих "хорошо" важнее. -------------------- #SaveDonbassPeople #StopUkrainianArmy
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 2nd January 2026 - 10:07 |