Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Jun 24 2011, 00:41
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 4,125 Регистрация: 19-September 05 Из: Питер Пользователь №: 114 Пол: Мужской |
"Хорошо" - это, скорее, не к стране относится, а к внутреннему состоянию самого человека, его роду деятельности и финансовым возможностям. Что-то хорошо в Швейцарии, что-то в России, что-то в Болгарии. Каждый выбирает, что из этих "хорошо" важнее. тут соглашусь. банально, но каждому своё". -------------------- жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".
|
|
|
|
Jun 24 2011, 01:27
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 4,125 Регистрация: 19-September 05 Из: Питер Пользователь №: 114 Пол: Мужской |
ну, для людей, сейчас живущий в России - это их настоящее... и почему они должны быть несчастными? здесь речи не было, что если придется вернуться, то это - горе... а вот если родной дом и двор разрушат и поставят новостройки, друзья и близкие переедут в другие страны, останется ли чувство родины? м-да. умерла, так умерла". хотелось бы без пафоса и без политики. все ведь просто. если человеку где-то плохо, он ищет место, где ему лучше. плохо в деревне, он уезжает в город. плохо в одной стране, он ее покидает, если надеется и верит, что где-то будет лучше. просто надо определиться с понятием "чувство родины" . я вообще не понимаю о чем тут речь. кто-то о политике, кто-то о хамстве )) по-моему ностальгия сегодня исключена . время иное. взял билет - и ты в родных стенах или на пепелище". Набоков, Бродский, Солженицын и иже... выражали свои чувства по-разному к родине. это и горечь потери, и тоска, и боль... негодование. все в прошлом. как там у Набокова о Петербурге... (выше цитировали стихи, и я себе позволю, сорри ) Мой девственный, мой призрачный!.. Навеки в душе моей, как чудо, сохранится твой легкий лик, твой воздух несравненный, твои сады, и дали, и каналы, твоя зима, высокая, как сон о стройности нездешней... Ты растаял, ты отлетел, а я влачу виденья в иных краях,-- на площадях зеркальных, на палубах скользящих... Трудно мне... ... сегодня все проще и циничнее. микс культур-мультур. я вот подумал, что желание тусоваться на форумах, обсуждать, встречаться ... - это и есть признак того, что чувство родины (бывш. Союза нерушимого" кхе -) еще есть, т.е. мы все разные, но пропитаны общим прошлым, это и роднит. мы смотрели одни фильмы, читали одни книги, рассказывали и слушали одни анекдоты и проч. дети же наши будут иначе воспринимать родину своих родителей. мне лично пофигкак живут, например...в португалии, меня ничто с той страной не связывает. как-то так -) -------------------- жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".
|
|
|
|
Jun 24 2011, 07:38
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,113 Регистрация: 19-March 10 Из: Лозанна Пользователь №: 43,001 Пол: Женский |
...дети же наши будут иначе воспринимать родину своих родителей... О! Вот тут ты ключевую мысль (для меня) сказал... Меня мало тревожит, что мои дети будут иначе воспринимать мою родину (с которой я и сама не могу опеределиться: то ли СССР, то ли Казахстан, то ли еще что-то...), но вот моему мужу далеко не фиолетово, если наши дети будут иначе (чем он) воспринимать его родину. Я вижу, что ему аж физически больно от таких мыслей... поэтому он и делает все, чтобы этого не случилось... Тут есть огромная разница между моим чувством родины и его чувством родины. Ты гришь, что общее прошлое - это уже чувство родины, а мне кажется, что (в идеале) чувство родины должно быть наааамного больше воспоминаний о прошлом... что-то такое, за что люди отдавали жизнь (пардон за пафос)... -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 24 2011, 09:26
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский |
О! Вот тут ты ключевую мысль (для меня) сказал... Меня мало тревожит, что мои дети будут иначе воспринимать мою родину (с которой я и сама не могу опеределиться: то ли СССР, то ли Казахстан, то ли еще что-то...), но вот моему мужу далеко не фиолетово, если наши дети будут иначе (чем он) воспринимать его родину. Я вижу, что ему аж физически больно от таких мыслей... поэтому он и делает все, чтобы этого не случилось... Тут есть огромная разница между моим чувством родины и его чувством родины. Ты гришь, что общее прошлое - это уже чувство родины, а мне кажется, что (в идеале) чувство родины должно быть наааамного больше воспоминаний о прошлом... что-то такое, за что люди отдавали жизнь (пардон за пафос)... Макушл, так дело же в том, что твое прошлое определяет и твое настоящее, ты такая, какая есть во многом потому, что выросла в Казахстане, а не в джунглях острова Борнео. Если бы у меня не было чувства родины, то все равно как кусок меня бы отрезали, причем такой основательный кусок, из фундамента. -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 24 2011, 09:28
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский |
дети же наши будут иначе воспринимать родину своих родителей. Мой старший, 6 лет от роду от горшка три вершка, заявил сегодня, что для него самый красивый язык - кельш, это местный диалект немецкого. Вот тебе бабушка и чувство родины. :-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 24 2011, 10:10
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,113 Регистрация: 19-March 10 Из: Лозанна Пользователь №: 43,001 Пол: Женский |
Макушл, так дело же в том, что твое прошлое определяет и твое настоящее, ты такая, какая есть во многом потому, что выросла в Казахстане, а не в джунглях острова Борнео. Если бы у меня не было чувства родины, то все равно как кусок меня бы отрезали, причем такой основательный кусок, из фундамента. ну у меня нет проблем с самоопределением. я четко представляю кто я такая и откуда взялась, и полностью собой довольна (т.е. никогда не выдаю себя за что-то там еще...), но смотря на мужа (его родственников, друзей) вижу, что для них чувство родины - это намного больше, чем самоопределение, и они любят свою родину несмотря на хамство (там это тоже есть, но поменьше), на постоянные дожди, проблемы в экономике, политике, и готовы бросить все удобства мира и вернуться обратно... у нас (из бывшего СССР) я такого не вижу... с одной стороны - так легче, с другой - чувство потери... была родина, а потом - мыльный пузырик лопнул... и возвращаться туда, зная, что с тобой снова будут играть в "мыльные пузыри", совсем не хочется... -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 24 2011, 10:16
|
|
ну у меня нет проблем с самоопределением. я четко представляю кто я такая и откуда взялась, и полностью собой довольна (т.е. никогда не выдаю себя за что-то там еще...), но смотря на мужа (его родственников, друзей) вижу, что для них чувство родины - это намного больше, чем самоопределение, и они любят свою родину несмотря на хамство (там это тоже есть, но поменьше), на постоянные дожди, проблемы в экономике, политике, и готовы бросить все удобства мира и вернуться обратно... у нас (из бывшего СССР) я такого не вижу... с одной стороны - так легче, с другой - чувство потери... была родина, а потом - мыльный пузырик лопнул... и возвращаться туда, зная, что с тобой снова будут играть в "мыльные пузыри", совсем не хочется... Не, ну чувство родины не обязано быть позитивным. Но не хотеть вернуться на родину - это не отсутствие чувства родины. Отсутствие - это когда все равно, и место, где родился, ничем не отличается от других мест на карте. Как-то так. -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 24 2011, 12:02
|
|
![]() Будда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Palata Сообщений: 9,633 Регистрация: 27-August 09 Из: Россия. Пользователь №: 27,258 Пол: Женский |
Вообще в городе родилась, но каждое лето в деревне отдыхала и зимой иногда, так хотела там остаться, никто не дал и вообщем до сих пор снится каждый день, даже экопоселение не помогает. А что со мной бы было в другой стране трудно представить.
-------------------- ГАТЭ ГАТЭ ПАРА ГАТЭ ПАРА СОМ ГАТЭ БОДХИ СВАХА.
ГОСПОДЕ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ, ПОМИЛУЙ МЕНЯ , ГРЕШНУЮ. ХАРЕ КРИШНА. ЛА ИЛЛАХУ ИЛ АЛЛА. Солнышко ясное, Даждьбоже красный, услышь зов мой и молитву мою. Я дочь твоя земная. Обращаюсь к тебе с любовью безграничной, освети путь праведный мужа моего, дабы мысли его были светлы и справедливы. Дабы дорога его была благословенна тобой, Даждьбоже ясный. Соедини свой Огонь Божественный с его огнем Духовным. Пусть сила и мудрость пребудут в нем во столько раз, сколько необходимо ему. Дабы мог вершить дела свои во славе Божественной. Дабы Боги благословляли его. Слава Всевышнему!... |
|
|
|
Jun 24 2011, 12:24
|
|
![]() Брегадир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,725 Регистрация: 16-September 05 Из: чугунолитейного Пользователь №: 26 Пол: Мужской |
Как-то так. -------------------- Hикогда не спорьте с идиотом: он опустит вас на свой уровень, а там задавит опытом ©
|
|
|
|
Jun 24 2011, 12:31
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 9,574 Регистрация: 2-May 07 Пользователь №: 1,783 Пол: Мужской |
|
|
|
|
Jun 24 2011, 12:33
|
|
![]() Брегадир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,725 Регистрация: 16-September 05 Из: чугунолитейного Пользователь №: 26 Пол: Мужской |
т.е. ты внатуре помниш где встречал НГ? Не только внатуре, но и реально. Дома -------------------- Hикогда не спорьте с идиотом: он опустит вас на свой уровень, а там задавит опытом ©
|
|
|
|
Jun 24 2011, 12:36
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 9,574 Регистрация: 2-May 07 Пользователь №: 1,783 Пол: Мужской |
|
|
|
|
Jun 24 2011, 12:45
|
|
-------------------- Hикогда не спорьте с идиотом: он опустит вас на свой уровень, а там задавит опытом ©
|
|
|
|
Jun 25 2011, 12:28
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,110 Регистрация: 29-September 06 Из: Питер - Цюрих Пользователь №: 901 |
Если опрелять чувство родины тем, что не все равно где родилась, то его у меня точно нет. Но я не об этом написать решила.
Мне кажется, что большое влияние на интенсивность этого чувства оказывает "партнер по жизни". Когда партнеры русские, то и чувство развивается интенсивней. Подпитка идет с двух сторон. А с иностранным партнером оно потихоньку сходит на нет. Можно конечно и с ним культивировать, но жизнь показывает, что мало кому это надо. |
|
|
|
Jun 25 2011, 20:23
|
|
Если опрелять чувство родины тем, что не все равно где родилась, то его у меня точно нет. Но я не об этом написать решила. Мне кажется, что большое влияние на интенсивность этого чувства оказывает "партнер по жизни". Когда партнеры русские, то и чувство развивается интенсивней. Подпитка идет с двух сторон. А с иностранным партнером оно потихоньку сходит на нет. Можно конечно и с ним культивировать, но жизнь показывает, что мало кому это надо. Возможно, но мне кажется, еще большее влияние оказывает тот факт, где живут твои родители и как часто ты бываешь на родине. Мои родители и родители мужа живут там, поэтому мы практически ежегодно едем на родины. :-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 26 2011, 01:03
|
|
|
Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,148 Регистрация: 8-July 06 Из: Zurich Пользователь №: 610 Пол: Мужской |
...уехал, сжигая за собой все мосты... без права на возвращение... так было в советские времена... сейчас же все границы открыты, скока хочешь стока ее и пересекай... ... Эмигрант родина чисто русские понятия, вне русской культурной сферы не существуют. Англичане или китайцы или таджики не рассуждают ни о том ни о другом. Собственно и русские не все понимают что это такое..... Откуда это взялось надо спросить ? Эти оба понятия и почему они сверлят мозг русского человека , то есть.... Не знаю, но можно выдвинуть гипотезу. Ленин жил в эмиграции, Махно жил в эмиграции, Герцен жил в эмиграции, Бакунин жил в эмиграции, Бандера, Шкуро, Деникин . эмиграция ..... Достоевский, Гоголь, Тургенев, Алехин, Горький жили за границей , но не в эмиграции..... Эмиграция это все-таки несогласие, конфликт.....ты остаешься русским и принадлежишь культуре , но с обществом не согласен, с порядками общества не согласен.... Живешь вне России, ненавидишь тех кто там заправляет делами, и страстно желаешь изменений на родине ... точнее желаешь того чтобы социальный порядок там был совершенно иной чем тот что есть....был основан на иных русских ценностях нежели тех, что составляют статус кво.... Чисто русская вещь, одна часть общества не приемлет другую... из нее произошла и революция и гражданская война, она жива и посейчас - задайте вопрос о Сталине или Путине и расслоение пройдет по той же самой линии - Шариков vs. Преображенский - корни гражданской войны не изжили себя... Другое дело если ваш ум это не затрагивает - блаженны нищие духом Что было тогда когда понятия сложились и чего практически нет теперь, нет той власти - самодержавие или ЧК...Не с чем сейчас не соглашаться особенно... все превратилось в частный случай, нет системы....слабая система, не тянет на самодержавие... Ходорковский не декабрист все-таки.....разве что можно не соглашаться с незыблемыми устоями русской жизни, но это уже не политика, а дело вкуса... |
|
|
|
Jun 26 2011, 12:23
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,110 Регистрация: 29-September 06 Из: Питер - Цюрих Пользователь №: 901 |
Возможно, но мне кажется, еще большее влияние оказывает тот факт, где живут твои родители и как часто ты бываешь на родине. Мои родители и родители мужа живут там, поэтому мы практически ежегодно едем на родины. :-) Согласна. Мои в Германии. Так что в Питере меня никто, кроме первого супруга не ждет |
|
|
|
Jun 26 2011, 23:36
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 2,950 Регистрация: 23-October 06 Пользователь №: 1,038 Пол: Мужской |
Если опрелять чувство родины тем, что не все равно где родилась, то его у меня точно нет. Но я не об этом написать решила. Мне кажется, что большое влияние на интенсивность этого чувства оказывает "партнер по жизни". Когда партнеры русские, то и чувство развивается интенсивней. Подпитка идет с двух сторон. А с иностранным партнером оно потихоньку сходит на нет. Можно конечно и с ним культивировать, но жизнь показывает, что мало кому это надо. Если иностранный партнёр культурный и глубокий, то осваивает культуру второго, русского партнёра, а поскольку речь идёт не о какой-то, а о русской культуре, то осваивает её, влюбляется в Россию и становится привязанным к ней ещё больше, чем русский партнёр, изучает русский язык, зачастую переходит в Православие. Если же это ограниченный персонаж, способный разве что коровам хвосты крутить, то с ним ничего подобного не случается, хотя может и случиться, тогда он поднимается сразу на несколько ступеней в своём морально-нравственном развитии. -------------------- #SaveDonbassPeople #StopUkrainianArmy
|
|
|
|
Jun 27 2011, 00:15
|
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 8,127 Регистрация: 17-October 05 Пользователь №: 248 Пол: Женский |
Если иностранный партнёр культурный и глубокий, то осваивает культуру второго, русского партнёра, а поскольку речь идёт не о какой-то, а о русской культуре, то осваивает её, влюбляется в Россию и становится привязанным к ней ещё больше, чем русский партнёр, изучает русский язык, зачастую переходит в Православие. Если же это ограниченный персонаж, способный разве что коровам хвосты крутить, то с ним ничего подобного не случается, хотя может и случиться, тогда он поднимается сразу на несколько ступеней в своём морально-нравственном развитии. -------------------- Мечты сбываются!
|
|
|
|
Jun 27 2011, 07:30
|
|
Если иностранный партнёр культурный и глубокий, то осваивает культуру второго, русского партнёра, а поскольку речь идёт не о какой-то, а о русской культуре, то осваивает её, влюбляется в Россию и становится привязанным к ней ещё больше, чем русский партнёр, изучает русский язык, зачастую переходит в Православие. Если же это ограниченный персонаж, способный разве что коровам хвосты крутить, то с ним ничего подобного не случается, хотя может и случиться, тогда он поднимается сразу на несколько ступеней в своём морально-нравственном развитии. -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 21st February 2026 - 12:31 |