IPB
buy avanafil online

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Reply to this topicStart new topic
> Альбом "Города Швейцарии"
sergy
сообщение Dec 20 2006, 11:07
Сообщение #41

Форумофил

Из: Тюмень

Рождественское настроение

Хочется действа!
А его нет и нет…
Казалось бы, когда, если не сейчас? Накатывает уже Рождество. Остались считанные дни. А ничего выходящего из рамок обычных будней не происходит. Хотя, мы с женой, как раз, регулярно выходим на обследование нашего ореола обитания. И уже привыкли, что разнообразят вид вечернего города, приукрашенные его жителями балконы и окна домов, без особого разнообразия подсвеченные дворики и фасады частных жилищ.
А мы и без претензии. И то хорошо. Уже глаз радует.
Как-то вечером вышли в наш двор и глянули на дом, в котором живем сами. Ни у кого никакой праздничной иллюминации или украшений, как у некоторых наших соседей в других домах! Это неправильно. И хоть праздник этот не совсем наш (по календарю, разумеется), ведь наш будет через две недели, тем не менее, отстаивать честь дома взялась моя супруга. Уже следующим вечером (сюрпризом для меня!) на нашем балконе горела праздничная елочная гирлянда, и поблескивали боками разноцветные шары на импровизированной электрифицированной бутафорской «елке», собранной из подручных средств. А что, симпатично так, живенько, и не без фантазии.
В поисках действа зарядились мы на проезд по местам не столь отдаленным от нашего славного дремлющего Шаффхаузена. Предполагалось, что что-нибудь этакое, мы увидим в Райнау, Маарталене, Андельфингене и Штайн-ам-Райне.
Облом-с! Первые два населенных пункта сумрачно готовились к погружению в спячку. Редкие гирлянды для проформы украшали отдельные входы заведений общепита. Глазу не за что было зацепиться. А я то надеялся, что в Райнау, на монастырской площади замутят что-нибудь специфическое…
А вот в Андельфингене (где по соседству с ним во время войны был лагерь для советских людей) я, наконец-то, достал впервые фотокамеру. Уж больно колоритно смотрелся, в окутавшей город темноте, сказочно оформленный фасад ресторана.

Ну что ж, начало есть. Надежда пробудилась и чаяла реализации в Штайн-ам-Райне.
И он не подвел. Вскоре после въезда в городок нас приветливо встретил Снеговик, устроившийся на подоконнике одного из домов.

Своими выпуклыми (от чего интересно? Уж не от удивления ли по поводу отсутствия снега в эту пору?) глазенками он разглядывал двор с причудливо расцвеченными деревьями, машины, уносящие своих седоков, равнодушно не замечающих этого белоснежного создания. Мне, правда, он попозировал немного, вытянув руки по швам и взяв метлу «на караул». Приятно, черт возьми. Молодцы хозяева этого дома, что дали приют такому очаровательному созданию. И место хорошее подобрали: и ему не жарко на подоконнике, и зрителям тепло в душе от такого персонажа.
А потом я почувствовал себя неуютно, когда, через несколько минут, остановился поглазеть на еще один украшенный к празднику дом. Неудобство вызвала мысль, что я, как бы, заглядываю людям в окна их домов, невольно проникая в их жилище взглядом, соприкасаюсь с их частной жизнью. С другой стороны, они сами спровоцировали меня, как и других, очевидно, т.к. весело и с выдумкой поселили в своих окнах разнообразные персонажи, связанные с рождественскими праздниками. И все-таки, я не стал снимать их крупным планом, разве что, исключение сделал для одного окна, живущего собственной сказочной жизнью.

Не удержался от соблазна поймать момент, когда игривый Дед Мороз, побалтывая ногой, уютно устроился в седловине месяца, мимо которого стремительно понеслась знаменитая комета, предвосхитившая появление Иисуса Христа на этом свете, и указавшая путь к нему волхвам. А внизу окошка, голубой паровоз катил свои не менее голубые вагоны к неведомой остановке с названием «Счастье», а может быть, «Детство»?

Отогнав щемящую ностальгию по давно прошедшему детству (у нас тогда были свои игрушки, не чета нынешним) направились в поисках новых приятных открытий в старинный квартал города. Он не разочаровал, как всегда, впрочем.
Сначала деревянные разнокалиберные Деды Морозы выстроились в очередь приветствуя нас во время прогулки по набережной Рейна.

А вскоре мы стали свидетелями попытки проникновения в квартиру одного из «дедов», повисшим на ставне окна, за которым угадывалось одеяние более успешного его подельника, уже проникнувшего в жилье беспечного штайнамрайнца.

Таким «подвигам», безусловно, способствовало явно недостаточное освещение колоритных городских улиц. Дома прятались в сумеречных улочках, что привногсило в нашу прогулку некую романтическую тайну и ожидание События.

И оно не заставило себя ждать…

Шикарная, искрящаяся множеством огоньков, елка украшала центральную площадь в сопровождении многочисленных маленьких своих подобий, выстроившихся вдоль доминантной городской артерии-улицы рядом с ресторанчиками и магазинами. В такую пору года и суток городок смотрелся сказочно. Правда, пустынно. Опять же, не хватало узнаваемых персонажей: Деда Мороза со Снегуркой, упряжки оленей (или тройки лошадей, хотя бы), Снеговика (или он уже прописался по тому адресу, который я описал выше?) и т.д. Хотелось увидеть торопливо убегающую от принца Золушку, звенящую своими хрустальными башмачками-туфельками по булыжной мостовой. А в уши проникало только монотонное журчание фонтанных струек, разбивающих в зеркале бассейнов отражение звездного неба, в котором также не хватало хвоста кометы, несущей нам радостную весть…
Впрочем, под защитой елки пристроились от ветра чтимые местными жителями деревянные Корова, Лошадь, Утка и их пастух, очевидно…

А витрины магазинов населили забавные куклы.

Их разнообразие и вид будили фантазии. И если бы не промозглый ветер, подметавший улицу не хуже старательного дворника, и бесстыдно залезающий под полы верхней одежды, идиллия была бы полной. Однако, и в этом хулиганстве был свой шарм и прелесть, т.к. мысли тут же понеслись к уютному прогретому дому, и тепло становилось уже от одного только предвкушения поглощения горячего глинтвейна, которым мы себя и вознаградили по возвращению домой.

Праздник must go on!

С праздником! Рождеством Христовым!

--------------------
Я сегодня добрый...
Go to the top of the page

+Quote Post
manno
сообщение Dec 23 2006, 22:14
Сообщение #42

Читатель
*

а как-нибудь по теме города Швейцарии смотрите галерею фотографий, впечатления от путешествий
http://www.kto-to.de/en/ch/0_switzerland.htm

+Quote Post
sergy
сообщение Feb 10 2007, 10:36
Сообщение #43

Форумофил

Фаснахт 2007

В Шаффхаузене вчера было факельное шествие в рамках этого праздника. Что-то у нас происходит не то. По сравнению с прошлым годом (см. на первой странице) нынешнее действо явно проиграло. Обмельчало для начала. На одного музыканта приходился один зритель. Факельщики где-то затерялись, так и не дойдя до места празднования. Может быть, в барах по пути осели?
Музыканты, как всегда, дудели громко и старательно. Некоторые из зрителей, даже, может под воздействием кислопахнущего глювайна (?), пытались подтанцовывать. Но дискотека тоже не задалась.
Кстати, несколько слов об алкоголе на таких праздниках. Удивляюсь я швейцарцам! «Богатыри – не мы»! Как заметил еще Лермонтов. Правда по другому поводу. Так вот, как умудряются швейцарцы в самую промозглую погоду, будучи не так уж и тепло укутанными в верхние свои одежды, без головных уборов, не смахивая с носа повисшую каплю, засовывать его в стакан с холодным пивом. Прихлебывая его и, даже, не вздрагивая судорожно от ледяного глотка. Если бы дело было бы летом – не вопрос! В кайф. А вот зимой? Как же без водочки? Или, хотя бы, без их кирша или аппенцеллера? Нет же. Две трети стоят прихлебывая пивко. Оставшиеся балуются глювайном. Что, по моему, гораздо правильнее. И многие при этом курят, курят, курят…
Ну что ж, пусть будет так.
Надо посмотреть на карнавальное шествие. Внесет ли оно разнообразие?
Я и этим, честно говоря, доволен. Так что, все вышеописанное – не брюзжание, а просто констатация происходившего.
Рад, в очередной раз, за музыкантов. Именно они получали наибольшее удовольствие в прошедший вечер.

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
sergy
сообщение Feb 10 2007, 20:24
Сообщение #44

Форумофил

А вот "первомайская" демонстрация понравилась.
Люди готовятся так же ответственно, как мы, когда-то. Флаги. Транспартанты.
Тут берут другим. И делают это добротно и качественно.

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
sergy
сообщение Feb 19 2007, 11:27
Сообщение #45

Форумофил

Арбон по бодензейски

Перед длительной поездкой в Россию с погружением в тридцатиградусные морозы, захотелось посмотреть на безбрежную водную гладь. Ближайшая таковая оказалась недалеко. Бодензее!
Туда и маханули после обеда в воскресенье. Кройцлинген не порадовал. Безликий какой-то. Романсхорн тоже не впечатлил. Припарковались на набережной, посмотрели забавные металлические скульптуры, проводили отплывающий во Фридрихсхафен паром и, конечно, удовлетворили свое изначальное желание – с удовольствием обозрели штилевую гладь озера. Да и снежные вершины альпийской гряды напомнили о предстоящей поездке в морозную Россию.
Зато понравился городок Арбон. Кучерявенький такой. Впрочем, лучше один раз увидеть…

Начинало смеркаться, пора домой. Шуршание колес почему-то выводило мелодию Кузьмина: «… И поезд мчит меня в сибирские морозы…».
Ну что ж, через пару дней…

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
Окси
сообщение Feb 19 2007, 21:37
Сообщение #46

Старожил-борзописец

Из: Женева/Питер

Серги, как всегда... Браво smile.gif

--------------------
Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch

Графический дизайнер в Швейцарии
www.ox-studio.ch

+Quote Post
sergy
сообщение Mar 23 2007, 08:45
Сообщение #47

Форумофил

Катаклизьма…

Ой, дурят нашего брата!
Я уж и забыл, когда новый год прошел. И, даже, уже подзабытые мною сибирские почти тридцатиградусные морозы, в которые совсем недавно окунулся, меня уже не столь сильно удивили и взволновали, как снег, плотно укрывший сегодня поутру спящий Шаффхаузен.
Однако традиция уже вырисовывается. В прошлом году погода, не баловавшая обильным снегом всю зиму, вдруг, неожиданно встряхнулась и выдала дуплетом (3 и 5 марта) обильнейший снегопад, который парализовал город на вохенэнде.
А в этом году… Я возвратился позавчера с заснеженной Сибири, где, впрочем, морозы упали уже до минус пяти, с надеждой вернуться в пробуждающуюся весеннюю Швейцарию. Благо, сумасшедше теплая зима намекала на такую перспективу весьма открытым текстом. А ведь командир самолета предупредил: «В Цюрихе снег с дождем…». И за иллюминатором можно было наблюдать иллюстрацию к строкам известной песни «Белеет ли в поле пороша…». Ну и что, что это пелось про Болгарию. Пороша, она и в Швейцарии пороша.
И вот сегодняшнее утро. «Выйду на улицу, гляну на село…». Красиво. Но не радует, точнее «не весело». Я ведь в Берн спозаранок собирался. В посольство. Облом! Не хочу тащиться по снежной каше в длиннющих автомобильных пробках. Поеду в понедельник. Не горит.
Пора делать выводы. Учитывая проведенные мною две зимовки, не внести ли предложение о праздновании Нового Года в Швейцарии в марте месяце? И сделать дату праздника блуждающей, в зависимости от первого приличного снегопада. Снег, оказывается, выпадает тут исключительно в марте. В прошлом году в начале месяца, в этом – во второй половине. А к завтрашнему полудню он уже растает и стечет стылой струйкой в седой, в это время года, Рейн.
И будем ждать следующий март. В России в это время ждут весну, ну а мы наберемся терпения, чтобы зацепить приличную, а не кисло-слякотную зиму.
«У природы нет плохой погоды…».
Порадуемся и этой… Кто там наверху, и кому, вставил клизму, я не знаю. Но вот последствия этого действия вылились сегодняшней ночью на нас. Эта небесная параша оказалась просто порошей. Симпатичной и без запаха.
Вздрогнули лишь деревья и кустарники, поверившие ветрогону-климату, дурившему их всю зиму. Они уже доверчиво выкинули свои цветы-лепесточки, и приятно оживили унылый пейзаж. А тут такой сюрприз!
Ну да, освежающий душ с утра – штука полезная. Поскольку морозов не предвидится, то этот снегопад и окажется для них этим волшебным душем из снежной росы.
Весенняя побудка!

С Новым Годом!

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
sergy
сообщение Apr 6 2007, 15:23
Сообщение #48

Форумофил

С пробуждением!

Вторая моя весна в Шаффхаузене пришла значительно раньше, чем в прошлом году. Что и ожидалось. Теплющая зима располагала к этому. А поскольку ее как токовой толком и не было, несмотря на мартовский выкрутас, то весна ожидалась уже давно и с нетерпением.
Досаду вызывали моросящие холодные дожди, утренние промозглые туманы, а также, дурацкая ежеутренняя церемония по очистке лобового стекла автомобиля от инея. Ведь уже ясно было, что она грядет вот-вот, и уже не за горами…
Грянула. Потоком солнечных лучей, синевой прозрачного неба, разнообразными запахами расцветающих растений, обилием (после однородно-серой зимы) и разнообразием красок.

Город как-то сразу похорошел. Без видимых причин. Само явление весны привело к этому. Люди выползли на улицу. Расслабились.
Рестораторы сориентировались сходу, выставив у своих заведений летний вариант меблировки прилегающих тротуаров.

Вино, пиво, девушки, нарядившиеся в одежду укороченного фасона, - что еще надо для услады мужского взора? Сбои ритмов проявились налицо. Алгоритмическая психология пришла в действие. В результате, впадаешь в состояние поверхностного гипноза и легкого кайфа. И ни фига не хочется изучать принципы АП, чтобы проанализировать причины этого массового явления, повально охватившего домохозяек и домохозяев, и решительно выйти из этого состояния. А зачем? Пусть себе продолжается. Потащиться немного охота от подзабытого состояния пьянящего весеннего настроения. Даже, казалось бы, атрофировавшийся кобелизм, дал о себе знать, послав сигнал зрачкам – автоматически вычислять в разношерстной толпе картинки, заставляющие организм встрепенуться и привести себя в подобие надлежащей формы. Рефлекторно втягивается живот, ленивая барсучья походка переходит в легкую гарцующую иноходь красавца марала… Вот дыма из ноздрей не достает. Жаль, что в свое время бросил курить. Теперь до мачо не дотянуть .
А так бы заМАЧил бы…
Может быть… Гм-м-м…
Что сомнительно. И вообще, вряд ли. Ведь недремлющий мозг доходчиво поясняет, что это все - игры разгулявшегося после зимней спячки воображения.
В бассейн! Остудиться.
А вода в нем какая голубая! А дети в нем, как шаловливые дельфины у борта корабля, резвятся. Оседлав своих млеющих родителей, они восторженно кричат от переполняющих их чувств, создавая невообразимый гвалт. «И слышат тучи радость в…». Впрочем, это о буревестнике писалось, а не о дельфинах. Да и туч нету. Небо, как выстиранное эффективным порошком типа «Тайд».
Неожиданно навещает удачная мысль, что пора уже обживать балкон. Теплым вечером вынести седушки на стулья, выставить на стол бутылочку красного вина, тонко нарезанный сыр на тарелочке, набросить халат, зажечь свечу, достать альбом с фотографиями… Релакс.
С пробуждением!

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
z-queen
сообщение Apr 13 2007, 10:42
Сообщение #49

Читатель
*

Из: Санкт-Петербург

Всем, доброе время суток!
Я новичек на форуме. Планирую в сентябре посетить Швейцарию. Поэтому очень хочется предварительно познакомиться с местами, которые буду посещать.
Мне очень понравились рассказы и фотографии sergy. Надеялась прочитать о городе Монтрё, но увы, туда sergy вероятно еще не доехал.
В связи с этим, огромная просьба. Если кто-то может рассказать о Монтрё, поделитесь пожалуйста впечатлениями.
Спасибо заранее всем откликнувшимся.

+Quote Post
Окси
сообщение Apr 13 2007, 10:44
Сообщение #50

Старожил-борзописец

Цитата(z-queen @ Apr 13 2007, 11:42) *
Всем, доброе время суток!
Я новичек на форуме. Планирую в сентябре посетить Швейцарию. Поэтому очень хочется предварительно познакомиться с местами, которые буду посещать.
Мне очень понравились рассказы и фотографии sergy. Надеялась прочитать о городе Монтрё, но увы, туда sergy вероятно еще не доехал.
В связи с этим, огромная просьба. Если кто-то может рассказать о Монтрё, поделитесь пожалуйста впечатлениями.
Спасибо заранее всем откликнувшимся.

Посмотрите нашу страничку Swiss FAQ
http://www.swisstok.ch/faq/infa/switz_txt.htm

--------------------
Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
z-queen
сообщение Apr 13 2007, 12:11
Сообщение #51

Читатель
*

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Окси @ Apr 13 2007, 10:44) *
Посмотрите нашу страничку Swiss FAQ
http://www.swisstok.ch/faq/infa/switz_txt.htm

Спасибо, Окси!

+Quote Post
sergy
сообщение Apr 15 2007, 21:42
Сообщение #52

Форумофил

Baselworld - 2007

Что-то, когда-то я об этой выставке слышал. А тут попалась на глаза информация, что она уже вот-вот, практически, уже… А поскольку Пасха «прошла зря», т.к. на работе, слава Богу поперла работа(!), чему я безмерно рад, то один из этих выходных дней я заранее отвел на поездку в Базель.
Со сранья в воскресенье я портил своим появлением на дороге прекрасный утренне-весенний пейзаж. Вышел из подъезда под пение птиц. Встающее из-за Альп солнышко обласкало меня своими, пока еще не жалящими лучами. Автомобиль, предупрежденный мною с вечера о предстоящей поездке, довольно рыкнул, заведясь с готовностью, которую тут же и проявил, резво стартанув в сторону «канадской» (германской) границы.
Пело все. Природа. Автомобиль, дорвавшийся до настоящего дела (и ему ведь обрыдла рутинная езда по городу). Ну, и внутри меня звучала мелодия, гармонично соответствовавшая музыке, окутавшей меня в это чудесное воскресное утро.
Вспомнилось:
«В воскресный день, с сестрой моей
Мы вышли со двора.
«Я поведу тебя в музей»,-
Сказала мне сестра…»
Повел себя я сам. Пусть не в музей. Почти. Как оказалось.
Сто тридцать километров, опять же, под «нашу» музыку, льющуюся из магнитофона, легли под колеса автомобиля соломкой. Колеса, отшуршав положенное расстояние, замерли на траве ярмарочной парковки… на территории Германии в паре километров от выставочного комплекса. Это меня удивило. А если бы у меня не было шенгенской визы, как бы я попал на выставку? Хотя, справедливости ради подчеркну, что никто моей персоной, как и другими, не интересовался.
Заплатив 18 франков (можно 12 евро), я уселся в автобус, который доставил таких же приверженцев доставки на выставку своего любопытствующего организма посредством привычного автомобиля, а не «чужого» паровоза, прямо к шестому ярмарочному павильону.
Купив билет на посещение выставки (45 франков) вышел снова на площадку перед павильоном, откуда «шаттл» - миниавтобус, партиями по 12 человек телепортировал нас к основному месту действия – павильонам 1 и 2.
Я пишу так подробно для тех, кто тоже захочет приобщиться к миру злата, серебра и брулиянтов. Надеюсь, что кое-что из того, что я изложил, поможет им как-то сориентироваться с первых же шагов.

Павильон 1.
Часовые фирмы. Мировые гранды. Не будучи спецом и фанатом тикающих механизмов, отсчитывающих все сокращающееся время моей жизни, я не буду оценивать представленные экспонаты. По мне, так тут все очень просто: мне часы нужны иногда, чтобы сверить свое внутренне ощущение времени с теми цифрами, которые высвечиваются на моем мобильнике.
Часы не ношу уже лет пятнадцать. За ненадобностью. Что и когда мне делать я определяю сам. Без сверки с часами.
Хотя… Вру. Иногда мне требуется подстраховка в виде будильника, чтобы, не дай Бог, не проспать на самолет. Или в бассейн к шести утра. Тут помощь хронометра неоценима.
Тем более, для этой функции мне совсем не нужен навороченный золото-бриллиантовый агрегат, стоящий хренову тучу франчей/тугриков/и прочей разной валюты.
Поэтому, на экспонируемые часы я смотрел как на предмет искусства (мысль дизайнера) и восхищался гением человеческим, который сумел тиражировать уникальные вещи, поставив их производство на поток.
На этом и закончу. Лучше покажу пару-тройку фотографий. В т.ч. знаменитый «Ролекс». Оказывается, этого «ролекса» очень много! Разного всякого. О чем я совершенно не подозревал.

Павильон 2.
Апофеоз выставки. Вот где креатив прет! Лишний раз убедился, что в ювелирке нет дизайнеров равных итальянским. Красивых вещей много. Что радует.
А вот прекрасных изделий я не обнаружил, что огорчает.
Поразмышляв немного на эту тему и вступив в совсем не жаркий диспут с самим собой, я решил, что
а) прекрасное ушло, скорее всего, по направлению к «Сотбис»
б) для прекрасного в выставочном масштабе не достаточно соответствующего сырья.
в) а может еще и проблемы с обеспечением сохранности товаро-материальных ценностей…
Это ж сколько там сейчас скопилось добра!!! Всех голодающих мира накормить можно. И не одну неделю кормить придется.
К концу моего семичасового похода (в конце я еще раз зарулил в этот павильон) я уже лениво поднимал глаза на очередной экспонат. И все они мне уже казались похожими друг на друга. Даже чудо дизайнерской мысли и исполнения раскрученной европейской фирмы нивелировалось до уровня дешевой ширпотребной штучки производства фирмочки из юго-восточной Азии.

А эти фирмы заполонили собою весь
Павильон 6.
Гонконг, Сингапур, Тайланд, Китай… Часы, жемчуга, безделушки…
Море. Прорва. Изобилие «как в Греции».
Остальные павильоны показались скучноватыми на фоне вышеназванных.
Кстати, я в один момент прибалдел немного от неожиданности. Прогуливаясь в самом чреве развращенного златом и брюликами капиталистического рая… Чу! Уж не наваждение ли? Я четко слышу доносящуюся ненавязчиво, но проникновенно, музыку гимна СССР/России.
Сомнения насчет глюков исчезли с появлением надписи на одном из стендов: «Союз». Именно отсюда это раздавалось. И именно здесь над самым входом внутрь стенда висело письменное признание: «Агент КГБ». С юмором ребята!

Вот несколько фотографий изделий.
Снимать там нельзя, как оказалось. Но при молчаливом непротивлении персонала при стенде, изредка конечно, можно. Чем я слегка воспользовался.
Порадую и вас.

а вот золото-бриллиантовый мобильник:

а это - дамский сумочки, вышитые драгоценными камнями:

Хотелось есть. Но еще больше хотелось пива. Холодного и пузырящегося.
Как оказалось, выставка приспособлена и для этого.

Улица, покоренная резвящимся вовсю солнцем, цветы, вскинувшие свои головки навстречу этому празднику, разноязыкая компания таких же страждущих пивохлебов и «чеготоедов», привели мое самочувствие в гармоничное соответствие окружающей среде.
Потом дошел до стоянки автобусов, курсирующих между выставкой и парковочной площадкой для авто (обращаю внимание, что это почему-то находится не там, куда привозят с парковки на выставку). Эта остановка устроителями размещена между вторым и пятым павильоном. И оттуда на автобусе, следовавшему в красный сектор (парковка на германской стороне), я добрался до своей машины.
Опять нетрудная обратная дорога.
Можно теперь поразглядывать как свои фотки, так и многочисленные буклеты, прихваченные (а иногда просто всученные) с выставки.
В следующем году, пожалуй, снова наведаюсь.
Пусть эти монстры привыкают к своему возможному новому потребителю.
А почему бы и нет?

wink.gif

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
Окси
сообщение Apr 15 2007, 22:09
Сообщение #53

Старожил-борзописец

Sergy, потрясно... (хорошо, что я тока наполовину женщина и к украшениям равнодушна абсАлютнА... а то бы слюни на клавиатуру напускала б... хотя сумки... мммм... мням... не для меня черезчур гламурно... а вот нарцисы, пожалуй, захвачу smile.gif)

--------------------
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
sergy
сообщение May 1 2007, 21:06
Сообщение #54

Форумофил

Первомай по-швейцарски

Сегодня я проснулся от внезапно включившегося репродуктора. Бодрая песня с неизбывными словами
«Утро красит нежным цветом
Стены древнего Кремля.
Просыпается с рассветом
Вся советская земля…»
подкинула меня и заставила сесть столбиком. Откуда? Я прекрасно осознавал, что нахожусь не в России, а песня звучала дальше. И про холодок за ворот, и про шум на улицах.
Врубился! Репродуктор включился внутри меня. Вчерашнее ожидание Первомая по-швейцарски, очевидно, настроило меня на эту волну, и память выдала на гора то, что многие годы обозначало для меня начала действа в этот день. Пока умывался и делал прочие водные процедуры, репродуктор внутри меня завел
«Утро. Утро начинается с рассвета.
Здравствуй. Здравствуй необъятная страна…»
Удачно я сегодня проснулся! Празднично!
Все закрутилось по первомайскому обычному расписанию. Вот только, город не был приукрашен по случаю праздника. Отдел пропаганды местного горкома не сработал…
Из репродукторов не лились соответствующие песни. Не было и самих репродукторов. Не было милиции/полиции, перегородившей проезд для транспорта в центральной части города… Не было массовой тянучки толп и одиночек к месту демонстрации.
Что-то тут у них не так с этим всем. Непривычно.
Дальше, как и запланировал с вечера: бассейн, легкий перекус на ходу, машину на парковку, и вот, я на центральной площади городка. Как раз, на часах ровно 10-00. У нас в это время начинается шествие. А как будет тут?
При входе на площадь меня встретили звуки «Интернационала»! Не оркестровые, нет. И хора не было.

Трое музыкантов, стоявших под солнечным тентом, уверенно выводили мотив, а память услужливо вставляла слова:
«Никто не даст нам избавленья,
Ни Бог, ни царь, и не герой!
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой!
Это есть наш последний и решительный бой…»
Офигеть!
Я с любопытством начал просчитывать обстановку. Ничего такого… Музыканты старательно играли дальше. Немногочисленные слушатели внимали, а по завершении, наградили исполнителей аплодисментами.

Сервис-группа, разворачивала столы и скамейки, полевую кухню (гриль, как всегда, для колбасок), живо переговариваясь, и не вслушиваясь в бессмертный Интернационал.
А где же демонстранты? Где гвоздики, алые банты, транспаранты и стяги?
Этим всем не пахло.

Впрочем, на груди отдельных индивидуумов, сидящих на летних террасках ресторанов и лениво потягивающих пиво/вино/кофе, алели полоски, выдававшие в них желающих продемонстрировать солидарность с международным пролетариатом. Ага! Значит, пока что едят «хлеб», зрелище будет попозже. А еще позже, снова «хлеб». Не зря же уже закончили расставлять столы и скамьи на площади.

На аккуратно расставленных столах что-то белело и желтело. Любопытство подтолкнуло выяснить, а что же именно? И уже третий столбняк поразил меня за утро (просыпка под внутренний репродуктор - раз, Интернационалом встречающая площадь - два, и вот…). Так вот, желтел там типографским образом распечатанный листок, в левой части которого были напечатаны ноты, а в правой части – слова «Интернационала»… Меня поразило наличие нот!

Это что же, каждый выпивоха за этими столами знаком с нотной грамотой и поет исключительно по нотам?! И не дай Бог ему слажать… Н-да! Уважуха!
Соседствовавший с текстом «Интернационала» листок белого цвета содержал не менее ценную информацию: меню праздничного стола и расценки. И хоть водка там не фигурировала, но вина, пиво, кола/кофе, колбаски и пр. и др. – все было в наличии. Как полагается в старой, доброй Швейцарии.
Я сразу же обозначил свою причастность к действу, прикрепив праздничную ленточку на грудь.

И что дальше?

Мой заинтересованный глаз начал цеплять некоторых участников будущего шествия.

Начали подтягиваться знаковые фигуры (здесь это – барабанщики и музыканты). Как в том известном анекдоте про Штирлица: в них легко можно было угадать их предназначение. Их выдавали то ли барабаны, висевшие через плечо на ремнях, то ли трубы, кларнеты и прочая медная утварь, не говоря уж о костюмах.

Я поневоле погрузился в себя. Что мне нравилось в наших Первомаях и Седьмогоноябризмах? Не само шествие. Нет. Оно само по себе удовольствия не доставляло. Ни идиотские речевки дикторов: «Да здравствует…!», ни наше ответное «Ура!», т.к. оно было отчасти дежурным, отчасти хотелось как-то обозначить свое участие и его целесообразность. А вот привлекала, как раз, прелюдия. Снова увидеть кучу знакомых, поздравиться, обязательно остограммиться, да еще и не раз. А разговоры, а какое-то непонятное по своему происхождению возбуждение (ведь пьянка могла быть с теми же людьми, практически, и накануне), а вот какой-то кураж и настрой на «побалдеть» был свойственен только этим дням.. Праздники были и другие, но у них был свой сценарий, отличный от пролетарских праздников.
Включившись снова в действительность, я начал подмечать параллели с теми, нашими бывшими демонстрациями.
Вот начали подтягиваться люди ответственные за… Они несли плакаты и транспаранты, флаги. Тут же к ним подходили другие, и разбирали атрибуты шествия. У нас от всего этого народ истово отнекивался! Ведь потом надо было это взятое (всученное и навязанное) отнести к машине, в которую все эти причиндалы собирались по окончании. А уже хотелось к друзьям, к праздничному столу. Первая часть праздника благополучно завершалась, кричалки проорали, к трибуне пробежки несколько раз сделали, перед президиумом прошли гордо и в темпе, в животе приятно булькает и уже начинает бродить, и даже, намекает на необходимость продолжить… Поэтому, всех манит уже вторая – домашняя часть (с маевками на природе ни разу не сталкивался, очевидно, отпала необходимость с совершением революции). С просмотром трансляции центрального парада из Москвы, ну и т.д. Чего вспоминать, у каждого ведь все это было…
А тут, подготовка к шествию отличалась качественно от нашей.
Что оказалось похоже:
- радостно встречали каждого вновь подходившего,
- что-то активно обсуждали и гвалт стоял как на базаре,
- наличествовали детишки (не так многочисленно как у нас) и, даже, одна собака демонстрировала свою солидарность с солидарным с кем-то хозяином

- местные акулы пера брали интервью у случайных (или нет?) прохожих

И… все.
Ни тебе достать из-под полы и разлить несколько раз по сто граммов законных. С участием парторгов и комсоргов. Они ведь тоже люди.
Ни тебе гармошек, гитар… Песен, плясок еще до того как. Потому как «во время как» уже не получится. Надо то бежать, то тормозить, чтобы войти в ритм прохождения уже перед трибуной.
В общем, основной составляющей праздника у них тут нету! Для меня демонстрация заканчивалась, с первым шагом в сторону где-то далекой и невидимой трибуне… То есть, смысл был в прелюдии к демонстрации. А здесь же, смысл, кажется, тоже не в шествии, а в том, что будет после него, как выяснилось.
А! Зато у них на наших пролетарских праздниках наживается местная «мафия», продавая банты по три франка! Они отлавливают пешеходов без оных и активно предлагают купить у них кумачовые ленточки! Бизнесмены, блин.

Зато все по-человечески насчет прохождения самой демонстрации. Чинно, без пробежек… Раздалась команда, грохнули барабаны. Они же (барабаны) возглавили демонстрацию. Вслед за ними были сами барабанщики. Ибо, все свое лучшее и грохочущее, они несли впереди себя.

Потом кто-то что-то типа вроде представителей, как я понимаю, местных отделений партий и профсоюзов. На значительном отдалении (чтоб не было смешения и какофонии) тронулась с места основная часть демонстрации, возглавляемая бравым оркестром. Никаких «Марсельеза», «Вихри враждебные» и т.п. я в их исполнении так и не услышал. Марши. Т.е. ребята оказались не в теме. Или у них таких нот нету.

Всего под демонстрацию закосило человек, этак, несколько сотен. Наверное, порядка, пятисот. Уже неплохо. На факельном шествии перед карнавалом в феврале было намного меньше (поражает идиотизм построения фразы – НАМНОГО МЕНЬШЕ! Как и УЖАСНО КРАСИВА).

Занырнув на площадь, демонстрация, у фонтана с памятником человеку негритянского происхождения шмыгнула в переулок к вокзалу, там где-то побродила, как та «одинокая гармонь», и минут через 10-15 (не к рассвету!) вернулась из другого переулка уже к памятнику бледнолицему, но бородатому конкистадору с некоторыми выдающимися местами.

А тут их ждали люмпены, очевидно. Они уже заняли места за столами. Пиво, колбаски, ленивые переговоры о том, о сем. Я прикинул, что многим демонстрантам мест там не достанется. Ибо, «вас тут не стояло»…

Как они (демонстранты) быстро все свернули, едва войдя на площадь. Или места за столами торопились застолбить? За пять минут, все транспаранты, флаги, и прочая, и прочая были свернуты и сданы ответственным лицам.

Столы и скамейки постепенно утрамбовались. Сервис-обслуга едва успевала забрасывать на гриль все новые колбаски… Пиво, вино… Оркестр исполнил нечто вроде фокстрота, получил свои аплодисменты и тоже свернулся.
И это все?
Ха! Не тут то было! Пошло реальное отличие ихних праздников от наших. К микрофону вышла дама и всех коротенько поздравила.

Получив свою порцию аплодисментов, она предоставила слово лидеру местной ячейки социал-демократов, похожего чем-то на Франца Беккенбауера.

Тот зажег! Он говорил долго. Сорвал аплодисменты раз двадцать. Его апрельско-майские тезисы, изложенные на бумажке, он четко развивал в своей свободной речи, не заглядывая в конспект, активно жестикулируя рукой в нужных для акцентирования местах. В общем, опытный партиец, «истинный», так сказать.

Овациями его проводили с трибуны. Я понял так, что овации были по делу, а не от радости, что, наконец-то, закончил свой длинный доклад.

Потом слово предоставили юной леди, урожденной из Боснии Герцеговины. Когда она в самом начале выступления высказала о своей озабоченности наличием рабочих мест для молодежи и уровнем молодежной преступности, я понял, что местный комсомол идет в ногу с партией. А это я уже видел.
Удовлетворенный зрелищем я повернул свои стопы к машине, т.к. меня ждала запланированная на после обеда поездка к самому высокому в Германии водопаду.
Ровно в 12-00 под бой курантов я оставил демонстрантов наедине с комсомолкой, пивом и колбасой.
Нормальный Первомай. Мне понравился.

biggrin.gif

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
sergy
сообщение Jun 29 2007, 21:59
Сообщение #55

Форумофил

Троица – 2007 в Тичино

Развлекуха по-асконски

Предварительная информация о международном конкурсе уличных исполнителей в Асконе выглядела привлекательно. Со всех концов мира все флаги в гости: Австралия, Чили, Испания, Италия, Иран, Бельгия… А учитывая, что в замках соседней Беллинцоны происходило анимационное представление из жизни средневекового города, то ближайшие выходные дни был смысл провести в Тичино.
Выехав в 6-30 утра, я надеялся, что благополучно и быстро доберусь до Асконы – первого пункта поездки. Очевидно, так же для себя задумали свой сценарий еще несколько сот (или тысяч?) автомобилистов. Во всяком случае, последние десять километров перед въездом в тоннель на перевале Сен-Готтард я ехал больше часа, лишь изредка переключаясь на вторую скорость. И впереди, и сзади, насколько глаз охватывал дорогу, выстроились в два ряда машины, которые со скоростью пешехода упрямо ползли вверх к перевалу. Штау!

Настроение, бывшее приподнятым в предчувствии интересных событий, потихоньку скисало. И оно еще более понизило свой тонус в тот момент, когда я выскочил из тоннеля и сразу же влетел в плотный дождь. Низкие серые тучи плотно накрыли ущелье. Прогноз погоды подтверждался на сто процентов. А ведь, еще пятнадцать минут назад с северной стороны Альп, пусть из-за многочисленных белых облаков, но просвечивало солнышко. А тут…
За три дня до поездки я попытался забронировать гостиницу в Асконе или Локарно. Куда там! Все звонки оказались тщетными.
А вот с кемпингом проблем не возникло. Надо учесть на будущее.
На этом весь набор нескладушек, предназначенных мне на этот день, закончился. Дальше пошел процесс получения удовольствия. Причем, трудно сказать, от чего я его получал больше: от самих артистов или от реакции зрителей, особенно, детишек.

Это был праздник для них. Детей среди зрителей было значительно больше, чем взрослых. Или это мне показалось из-за их постоянной миграции туда-сюда, непоседливости и активного участия в работе артистов.
Чем замечательны такие уличные выступления, так это импровизацией артистов. Очень быстро в такой атмосфере раскрывается их артистический талант. Не зря же, наиболее удались выступления именно тех исполнителей, которые импровизировали по ходу, активно вовлекали в свои номера зрителей. Никого при этом, не унижая, но иногда, по-доброму иронизируя или подтрунивая. В общем, тут надо чувствовать грань, что артистам вполне удалось. Обиженных или недовольных зрителей я не увидел.

Все происходило на набережной озера, на которой были созданы четыре импровизированных площадки, метров через пятьдесят друг от друга. На конкурсе были представлены десять номеров, которые поочередно «крутились» на этих площадках. Посмотрев один номер можно было перейти на соседнюю «сцену», где начинался другой. Так, в течение дня, мне удалось просмотреть всех участников.

А началась для меня программа просмотра с прохода канатоходца по тросу, натянутому вдоль набережной. Он начинал восхождение с высоты около трех метров, а заканчивал свой путь, наверное, на высоте порядка двадцати метров, пройдя над головами людей метров семьдесят.

Этим же номером закончилось все вечером. В свете прожекторов под беспрерывный ливень.

Но даже он не испугал тех, кто приехал и пришел на просмотр фестиваля. И вечернее гала-представление происходило под аккомпанемент струй, барабанящих по раскрытым зонтам, над головами не разошедшихся, а скорее, расходившихся в экстазе, зрителей.
Впрочем, я уже достаточно сильно в конце продрог, несмотря на принятую микстуру, запасенную заранее на этот случай. И в половине одиннадцатого уже направился на ночлег.

Описывать сами номера – дело неблагодарное. А о впечатлениях пусть говорят фотографии. Особенно те, на которых видна реакция публики.

Замечательный день. А дождь… Что ж, он тоже внес свой шарм. Да и засыпалось под него, как под колыбельную. Тихо, спокойно, умиротворенно.

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
sergy
сообщение Jun 29 2007, 22:01
Сообщение #56

Форумофил

Продолжение

Канун Дня пограничника в Беллинцоне

Утром разбудила гроза. Ее канонада напомнила, что завтра День пограничника. И Россия снова вздрогнет в этот день.
У меня возникла некая ассоциация и пунктирно обозначилась параллель между этим нашим праздником и тем, что я надеялся увидеть в Беллинцоне – средневековом пограничном рубеже между Италией и Швейцарией.
Как известно, этот город расположен в месте, в котором сходятся несколько ущелий, по которым проходят транспортные артерии Альп, ведущие к перевалам. Поэтому его важное стратегическое значение и привело к тогдашним сражениям за владение ключом к перевалам.

И даже, три замка, соединенные между собой перегородившей долину крепостной стеной ненадолго смогли задержать отважных швейцарских солдат, которые овладели этим укрепленным пунктом, навсегда присоединив к конфедерации этот красивый край.
Фортификационный ансамбль, столь хорошо сохранившийся – редкость для Швейцарии. В предыдущий раз я побывал в замке Кастельгранде.

В этот же раз основные события должны были произойти в двух других замках.
Начал я с Сассо-Корбаро – самого верхнего замка, взлетевшего над городом. Он был построен на изолированной скалистой возвышенности к юго-востоку от остальных укреплений.
Машина по серпантину легко вскарабкалась к его подножию. Парковка. И далее пешком, стрижа ушами, как локаторами, на рев и яростные вопли.
Гроза, громыхавшая с утра сделала свое дело. Тучи, сбросив тяжесть воды, просветлели, облегчились, приподнялись над горной грядой и плавно поплыли себе дальше. Из-за облаков нет-нет, да стало хулиганяще бликовать солнце. Листва деревьев и трава умылись дождем, и капли росы на них многократно дублировала солнце, отражая его лучи.

И вот эту утреннюю росу безжалостно растоптали кроссовки и ботинки малорослых оглоедов, наряженных в костюмы средневековых воинов. Над ними возвышались отцы-командиры, громко и повелительно отдавая команды. В отличие от своей рати, вся экипировка командиров была под стать эпохе. Включая кожаные сапоги, перетянутые кожаными ремнями.

Мелюзга, из которой были сформированы эти «средневековые» отряды, праздновала свои шестые-десятые дни рождения. Не более. То есть родились они в конце прошлого века, а некоторые, даже в начале нынешнего тысячелетия.
Они были увлечены предложенной игрой. Маршировали с такой страстью, что роса брызгами разлетелась из-под их тщедушненьких ножек. Брючины джинсов были уже мокрыми. Но на это никто не обращал внимания.

Выполняя команду старших командиров, которым было лет по двадцать – двадцать пять, они угрожающе кричали, делая выпады мечом. Чем немало забавляли своих млеющих от гордости многочисленных родителей и бабушек-дедушек, следующих параллельным курсом, или замыкающих в арьергарде воинственную процессию. Почти у каждого из них в руках была видеокамера или фотоаппарат. Некоторые снимали на мобильники.

Поднявшись к стене замка, на скальных камнях участники разыграли некую сцену. Итальянским я не владею, как и еще несколькими десятками языков, так что, оценивал не суть происходящего, а реакцию на него. Дети были поглощены процессом. Играли по серьезному.

Очевидно, обыгрывалась какая-то легенда об извлечении некоего меча-кладенца, который намертво был воткнут в скалу. Никто из командиров не смог его оттуда выдернуть, даже, с привлечением помощников. А вот восьмилетний герой-удалец, без особого напряга, выдернул меч из скалы и воздел его к небу. Радостный рев прокатился по горе, вызвав гомерический смех наблюдавших за этим «магическим колдовством» зрителей.

Потом были боевые упражнения. Коли! Руби! Защищайся! В общем, шла подготовка славных рубак! Хорошая поросль будущих мушкетеров подрастает в Беллинцоне.

Я же поспешил в замок Монтебелло, который спустился значительно ниже по склону. И основные события были, все-таки, там.

В замковом ансамбле была воспроизведена жизнь средневекового города. Князь пировал в шатре. Челядь, огражденная канатами от зевак-зрителей, занималась нехитрыми делами по хозяйству, мастеря домашнюю утварь. Кто-то тренировался в стрельбе из лука во рву замка. Кто готовил обед, варя похлебку или жаря на железном листе мясо, кто резал хлеб и подносил гостям граппу. Кто-то, с устатку, решил перекинуться в картишки.

Нехитрые аттракционы для детишек были размещены в закутках замка. Вот, в одном из них, собралась толпа народу. За пару франков выдаются какие-то дощечки с номерами. Для чего, стало понятно попозже. Перед зрителями на круглой небольшой арене, усыпанной опилками, стояли подставки-домики. На них возвышались призы – бутылки с вином. А сами подставки – это конура для морской свинки, как оказалось. Свинку накрыли плетеной корзиной. Покрутили несколько оборотов. Сняли корзинку. Когда она ориентировалась в пространстве и выбирала себе домик, в который быстренько благополучно забиралась, тут то и определялся по радостному воплю победитель – владелец дощечки с номером этого домика. Ему и вручалась бутылка вина. У них нет этого неправильного правила: детям до шестнадцати… Прямо тут же и вручали. Правда, пил он из нее потом или нет – не знаю. Может, с родителями и делился, а со мной – нет.
Другие аттракционы тоже проходили азартно. Нужно было умудриться угадать, в какой момент на пенек выкатится из длинной непрозрачной трубки грецкий орех, и ударом палки, попав по нему, разбить. На моих глазах один удалец, лет десяти от роду, с первой же попытки расплющил орех об пенек! А рядом, по соседству, надо было так искусно бросить ядро метров с двух, чтобы оно точно вкатилось в прорезь, сделанную внизу бревна. Как машина в гараж. Это было уже полегче. С этим справлялись многие.

А на замковых лужайках более взрослые участники готовились к баталии. Они моделировали и тренировали всевозможные ситуации из сражений, выстраиваясь клином, оградившись по кругу и сверху щитами, выставив копья и мечи, отражая щитами летевшие в них стрелы c резиновыми наконечниками, и муляжи камней, выпущенных из пращи. Затем они сшибались стенка на стенку. В общем, создавали оживляж и подобие жизни в этих старых стенах.

Ждать заявленного глобального сражения я не стал. Все было и так уже понятно. «Наши», безусловно, победят. Оставаться на вечер, чтобы за восемьдесят франков отведать в шатре средневековой еды, мне не улыбалось. Не факт, что она за это время сумела хорошо сохраниться. Да и знакомо мне уже это по Испании, где я пировал на рыцарском турнире. По Англии, где пришлось быть гостем в загородном дворце у самой Елизаветы I, и даже, целоваться с ней, как победителю среди гостей. Там же, во втором акте, нас принимал и король Эдуард.
Вряд ли, меня ожидало что-то более интересное здесь.
А вот за перевалом… Короче, оставив разглядывать средневековые забавы новым, все прибывающим зрителям, я рванул к Чертову мосту.

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
sergy
сообщение Jun 29 2007, 22:01
Сообщение #57

Форумофил

Продолжение

У Чертова моста на Троицу…

Вовремя подвернулся журнал «Русская Швейцария» со статьей Олега Батова. Там я и вычитал, что в канун праздника Троицы будет вселенская родительская суббота, день поминовения всех преставившихся православных христиан. В том числе и тех, кто не получил по тем или иным причинам должного погребения. Так вот, в Воскресенском приходе (Цюрих) по сложившейся уже традиции, в день Троицы, проводится панихида у Чертова моста, где погибли русские воины во время знаменитого суворовского перехода через Альпы. Отец Олег пригласил встретить «…вместе с нами эти памятные майские даты». Я и решил воспользоваться этим приглашением.
К Чертову мосту я подъехал на час раньше (в статье указывалось время начала панихиды - 15-00).

Погода не баловала. Сильный пронизывающий ветер, а он, похоже, тут всегда такой, трепал полотнища флагов у памятника. Флагштоки ходили ходуном. Шум горной речушки, протекающей внизу под мостом, накладывался на сварливые причитания ветра. И этот несмолкаемый дуэт природных песняров яростно издавал высокодецибельные звуки, которые метались между, почти, отвесных скал, неотвратимо проникая в уши и заставляя вибрировать барабанные перепонки с повышенной частотой. Дуэт то ли не сложился, то ли у исполнителей изначально и не было желания выступать слитно, во всяком случае, кто-то из них периодически перекрывал другого, кратковременно солируя и уступая площадку другому. В этой борьбе менестрелей трудно будет выявить победителя. Но звуковое оформление этого удивительного места добавляет остроты ощущениям. А еще и исторический фон, связанный с подвигом русских «чудо-богатырей», превращает посещение Чертова моста в событие, которое какое-то время не отпускает тебя и колобродит твою душу.

Меня изрядно удивила популярность этого места. Я специально не считал, но, думаю, что каждая третья легковая машина останавливалась на площадке у моста, ее пассажиры гомоня на разных языках спускались к памятнику, кое-кто выходил на сам мост, невзирая на порывы хулиганистого ветра. Назад они, как правило, возвращались, чуть ли, не бегом, зябко ежась, обняв себя руками, стараясь сохранить остатки тепла. Хлопали дверцы авто, и место на стоянке освобождалось, чтобы через несколько минут быть занятым очередным автомобилем, выбрасывающим из себя новых любопытствующих посетителей.
Скоротать время в ожидании наших я решил в историческом ресторане, который расположен на том месте, где 25 сентября 1799 года находилась укрепленная позиция французов. Там же, кажется, была и их артиллерийская батарея.

В одном из двух залов ресторана на стене под русским флагом висят прикрепленные ружья, фотографии, копии гравюр. Русских тут ждут. Даже на двери туалета по-русски написано предупреждение, что туалет платный. А вот гость ресторана, может сэкономить один франк, потратив его лучше на оплату заказа чего-нибудь из меню.
За чашкой капучино время потихохоньку прокралось к трем пополудни. Выглянув в очередной раз в окошко, я увидел отца Олега. Он со своими помощниками снаряжал кадило. Пора и мне присоединиться к приехавшим на красавце автобусе (а кое-кто и на своих авто), желающим почтить память павших солдат.

Отец Олег поприветствовал собравшихся, среди которых было человек 7-8 ребятишек (молодцы родители), напомнил легенду строительства моста и некоторые исторические аспекты того сражения. Я, например, тут только и узнал, что наши спускались с отвесной кручи, а не наступали по дороге через сам мост, а также о том обстоятельстве, что мы стоим в этом месте Швейцарии на русской земле (!).

То ли погода не благоприятствовала долгим речам, то ли по какой иной причине, но отец Олег быстро свернул светскую часть мероприятия и приступил непосредственно к служению панихиды.

Молитва, пение немногочисленного, но слаженного хора, само место, единение людей, все это зацепило и я, ранее не собиравшись этого делать, решил разделить со всеми всю программу проводимого мероприятия. А далее, отец Олег пригласил проехать в Андерматт, поучаствовать в трапезе и после нее посетить праздничный концерт ансамбля средневековой музыки «Universlia in Re».
Путники загрузились в автобус и по своим машинам, и вся кавалькада устремилась в Андерматт.
Концерт проходил в капелле, построенной в 1740 году.

В ней перед сражением молился Александр Васильевич Суворов. Капелла доминирует над городом, оседлав холм на его окраине. И как-то удивительно гармонично вписалась она в суровый альпийский пейзаж.
Концерт был необычным. Я профан в классической музыке, в церковной – тем более. Но с большим интересом вслушивался в музыку, которая была популярной в 9-14 веках. И под нее, даже, танцевали!
Исполнителей было трое: душевно и проникновенно пела Мария Батова, а двое музыкантов виртуозно играли на необычном для меня струнном инструменте (не запомнил название) и на парной флейте (?), или парной свирели (?). Эти инструменты, как поведали собравшимся в ходе концерта сами музыканты, были очень популярными в те времена.

Длилось действо немногим больше часа. Мне показалось, что там были не только такие просто любопытствующие, как я, но и истинные ценители представленного искусства. В завершение концерта прозвучала «Аве Мария» (не путать с шубертовской!), которую большинство зрителей подпевало исполнителям! Они знали это произведение! Во всяком случае, мелодию. Я же слышал ее впервые.
Этот концерт оказался последним для музыкантов «Universlia in Re». Но, судя по тем горячим аплодисментам, которыми их наградили зрители, их здесь будут ждать снова. И в Швейцарии остались люди, которые им будут рады.
Вот такая была Троица 2007 года. У Чертова моста.

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
sergy
сообщение Jun 29 2007, 22:12
Сообщение #58

Форумофил

Футбольный матч
между командой форумчан "НАХъ" - "ПОСОЛ" (посольство России в Берне)

Ну вот и свершилось.
Все ребята сейчас, очевидно, на пикнике. Я, вообще-то, тоже собирался там оказаться, но, похоже, обознался. Поскольку я не знал, где это будет происходить, то зацепился за машину одного из зрителей, которого я видел в качестве болельщика на стадионе, и поехал вслед за ним. Я еще сомневался, правильно ли я поступил. И не зря сомневался. Мы приехали в зоопарк. Семья со счастливыми ребятенками припарковалась там на стоянке, а я, чертыхаясь, развернулся и направился домой. А куда ж еще? Я ж не знаю это традиционное место для пикника цурихян.
Конечно, и тут (в домашней обстановке) я постарался по максимуму выгадать. То, что я приготовил для совместного гриля, пришлось уплетать в одиночку. Но, зато, свои 150 граммов, в том числе под заготовленную для пикника замечательную закуску (квашеная капустка с укропом и зеленым лучком, заправленная пахучим русским подсолнечным маслом, ветчина, сыр) и свежеприготовленное горячее картофельное пюре, я принял с большим удовольствием.
Теперь могу и отчитаться. Когда еще Карина с Верой подтянутся и расскажут по-своему…
Если кого интересует результат, то сразу сообщу, что наша команда – это команда мастеров. Ибо сказано: стабильность – признак мастерства. А наши опять (вот она стабильность!) проиграли.
2-4
Табло не было, потому каждый считал сам для себя. Поэтому счет у меня, и у рядом сидящих болельщиц, сначала не сходился. За своим чириканьем и междусобойчиком они как-то прозевали наш первый ответный гол в ворота соперников. Когда я им сообщил об этом, они несказанно удивились…
Но, по порядку… Я знал, что опоздаю к началу матча. Поскольку бассейн в воскресенье открывается только в 9-00. А я уже привык по утрам поплавать. Поэтому в 10-00 я только стартовал из дому. На точке был в 10-41. Пока припарковался. Пока шел в поисках нашего игрового поля… Сначала я миновал две зеленые игровые площадки, на которых как гладиаторы рубились люди не славянского происхождения. Потом за серым зданием открылась еще одна, с искусственным покрытием. На ней сошлись брюхатенькие мужики, яростно сопящие в возне с мячом и с атакующими их соперниками, и выражавшиеся, при этом, на языке, что-то, типа турецкого.
Но, тут же, как благая весть до меня донеслось издали: «Куда ты бьешь, бля?» А во след: «Ты че делаешь, бля?». Ну!!! От души отлегло. Вот они – свои, бля!
Пока подходил к «нашей поляне», судья трижды свистнул, возвещая завершение первого тайма. Команды скучковались на окраинах футбольного поля. На игроков набросились болельщики. Полилась вода…

Из некоторых реплик болельщиков, я понял, что «НАХъ» проигрывает 0-1. При этом, «посольские» между собой обсуждали, что их команда к концу тайма сдулась, подсела. «Надо было играть укороченные таймы по 30 минут»,- предлагали одни. Другие отвечали: «А мы им предлагали, а они не согласились на это».

Два лагеря болельщиков и сами команды разместились несколько в стороне друг от друга. Обе толпы оживленно обсуждали перипетии первого тайма, слышались советы, как строить игру во втором.

Ну, и конечно, не обходилось без того, что позволяло усвоить и закрепить в сознании «тренерские» установки – красноречивого и доходчивого до самой подкорки матерного словечка. Они сыпались, так, между прочим, молотком вдалбливая игровую мысль во вспотевшие головы мужиков в разноцветных футболках.
Одна из «наховских» жен, не выдержала: «Не-е-е. Я лучше отойду, пусть сами поговорят». Очевидно, мнила себя Лобановским, блин. Подошла что-то мужу посоветовать. Но, услышав обсуждение, поняла, что ее компетенции и словарного запаса вряд ли хватит, чтобы донести до футболистов всю глубину ее тактических задумок.
Водопой быстро закончился и начался второй тайм. Я переключился на видео и мне «повезло». Наши хлопчики, с первых же касаний мяча, организовали гол в свои ворота. Неудачный пас защитника, перехват, и посольский паренек Валера выходит один на один с нашим вратарем – 2:0. Мне представляется, что Валера и сделал всю игру.

Этот молодой парень, имея неплохую на фоне других участнеГов игры технику, потом отличился еще раз, так же реализовав выход один на один с вратарем. А четвертый гол на самой последней минуте матча, после подачи углового удара, забил уже другой игрок посольских.

Зато мне удалось заснять наши два гола. В том числе, и игрока, с майкой его кумира Шевченко. Насколько я понимаю, я видел не Андрея, а Влада. Он забил второй гол в ворота команды, на белых футболках которых была надпись «Россия». Кто забил первый – не заметил, так как следил за ситуацией через объектив. Возможно, Леха, он же Шахид, он же Кержаков с майкой под номером 17. Или?..
Болельщики сначала были вялыми.

И зачем я им писал речевки? Молчали, как рыба об лед. Потом они решили огласить для тех, кто не умеет читать, содержание плаката, вздыбленного вверх их, натруженными в рисовании накануне, руками. Они призывали игроков нашей команды забить гол, как селяне просят дождя у Всевышнего.

Потом отчаялись и скисли, забросив плакат подальше. Но! Допросились! Наши забили, сделав счет 3:1.

В этот момент, Иван (Регаз) схватил брошенный в порыве безнадежного отчаяния, и валявшийся на траве плакат «Первый, нах», и затряс им над головой. А когда наши забили второй гол… Поднимать было уже нечего. Карина заготовила только один плакат по случаю первого гола. Или она прогнозировала, что он окажется единственным в матче, и победным, соответственно? Короче, плаката «Второй НАХъ» мы не увидели.

Пришлось ограничиться банальным проявлением радости в виде тарзаньих воплей. И тут же отметить это радостное событие божественным напитком из магазинной бутылочки.

В общем, теперь понятно, из-за кого наши проиграли. Плаката по случаю второго гола не было. Поэтому и третьего не последовало. А вот в наши ворота, как я уже оговорился выше, влетел четвертый мяч на последних секундах игры.
Как радовались посольские мужики!Как будто обыграли самолично на «Петровском» сборную Андорры и не посрамили честь России! А что, молодцы пузатенькие!

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
sergy
сообщение Jun 29 2007, 22:13
Сообщение #59

Форумофил

Продолжение

Не знаю, как игрокам, а болельщикам стало уже невмоготу примерно в середине второго тайма. Заждались они от наших результативной игры. Сначала отчаявшиеся женщины начали скандировать, что-то вроде того, что в следующий раз мужики останутся дома убираться в квартирах, а они достойно выступят на зеленой поляне вместо них. Одна их жен причитала: «И зачем же они каждую среду ходят тренироваться? Или они совсем не на ту тренировку убегают?..» В общем, обструкция назревала… И вылилась… В стаканчики. Об игре им уже не думалось. Дело шло к пикнику.

Финальный свисток судьи. Радость победителей и удрученный вид проигравших. Рукопожатия. Водопой. Соболезнования от болельщиков и болельщиц (что наиболее ценно!). В общем, все как обычно.

Ну, в общем, как-то вот так.
Если я в чем-то не прав, то другие участнеГи этого действа меня, конечно же, поправят.
Но все равно, мне понравилось. Почаще бы нечто такое затевалось.
До встречи в эфире.
Вел репортаж… Не Николай Озеров…
Н-да…
Просто - Я

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
sergy
сообщение Jun 29 2007, 22:21
Сообщение #60

Форумофил

Немного КУРятинки и курортинки

Как всегда перед поездкой в Сибирь тянет для начала отметиться где-то на просторах швейцарщины. В этот раз снова захотелось «курятинки», «сент-морицевщены», «клостерщины» и вендберговщины. Пару лет назад я там уже отметился, а сейчас появилось настроение ударить автопробегом по Альпам. Ну и ударил.

Кур
Археологи утверждают, что еще пять тысяч лет назад здесь были человеческие жилища. А в третьем веке именно тут была столица римской провинции Ратиа Прима. Почему? Это легко бы объяснили географы, упирая на географическое расположение города, выгодное с точки зрения контроля проходов в Альпах. Кроме того, путеводитель категорически заявляет, что именно Кур является самым теплым городом Швейцарии (!?) и славится своим особым микроклиматом. Якобы, местные жители говорят: «Там где кончается туман, начинается Граубюнден».
Однако, даже с утра, и в моем сонном Шаффхаузене тумана тоже не было. Не оказалось его и в Куре, куда я приехал через пару часов после старта. Припарковался на подземной стоянке рядышком с площадью Аркас. Площадь большая и красивая. Субботнее утро некоторые горожане и гости решили отметить чашечкой кофе на освещенных солнцем террасах кафе.

Еще больше народу вырвалось и растворилось на улицах города. Они фланировали от ларька к ларьку, торгующими сельхозпродукцией и хлебопекарными изделиями. Уличные музыканты срывали аплодисменты публики и зарабатывали себе на обед от щедрот, подающих им благодарных слушателей.

Мы влились в эту праздношатающуюся толпу, однако, наши телодвижения отличались определенной направленностью и осмысленностью, т.к. план осмотра был предварительно набросан, и я его уверенно применял в нужный момент. Сначала из плана была вычеркнута, как отработанный пункт, площадь Святого Мартина с одноименным собором, на колокольне которого сам святой, вылепленный на барельефе, отрезал с себя кусок плаща, чтобы нищий мог им укрыться.
Оттуда, через ворота, мы проникли на территорию бывшей крепости, которую ни за что за таковую признать невозможно. Поэтому, очевидно, путеводитель скромненько квалифицировал эту непонятку витиеватым заявлением: «Ансамбль кажется разрозненным и лишенным архитектурного единства». Если вдуматься в каждое слово этого утверждения и помножить результат осмысления на правду восприятия, то…

В общем, крепость в Куре не ищите, ее нет. Так, разрозненные фрагменты об ее бывшем когда-то существовании напоминают. Ворота, например. А вот собор, благодаря своей ауре, немного амнистировал авторов путеводителя, утверждавших, что он построен в 1152-1272 годах в позднероманском стиле. Действительно, аура старинного здания впечатляет. Древность непостижимым образом ощущается. С интересом мы рассматривали готический триптих пятнадцатого века из позолоченного дерева. Пишут, что он самый большой в Швейцарии.

И снова погружение в атмосферу города-гуляки. Посещение ратуши (1465г.), с ее любопытным внутренним двориком с галереей под стрельчатыми сводами. Два херра, восседавшие за столом сразу у входной двери ратуши, пропустили нас наверх в зал, где демонстрировались результаты работы архитекторов по благоустройству и реконструкции одного из скверов города.

Снова на улицы, по оживленной торгующей Оберегассе, снова на площадь Аркас, на которой все еще пахло кофе… Пора ехать далее.

Циллис
Когда в соответствии с указателем на этот населенный пункт мы въехали в межгорное пространство, ласково обогреваемое солнцем, меня возникло ощущение, что я вижу некую идиллическую картинку. Лубочную какую-то. Мирная деревня, альпийские луга, по которым упорным жуком елозил тракторишко, а в стороне две крестьянки швейцарского происхождения деревянными граблями собирали в валки свежескошенную траву. к
Согласно путеводителю предметом нашего интереса была церковь Святого Мартина – «один из самых красивых храмов Швейцарии, построенный в 1160 г. и прекрасно сохранившийся». Подтверждаю наличие храма и его сохранность. Он органично вписался в деревенскую идиллию.

Дух старины явственно ощущается, то ли благодаря огромной фреске на фасаде церкви, то ли навевается сюжетами 153-х полихромных панно на деревянном потолке церкви, на которых изображены различные события из жизни Иисуса Христа.

То ли благодаря тому, что одновременно с нами церковь осматривала группа глубоко пожилых пенсионеров, своей активностью в фотографировании каждого закоулка церкви.
А потом была небольшая прогулка по деревушке. Ну что сказать, запахи там стоят наши. А вот те сооружения, из которых они доносятся, и по форме и по содержанию отличаются значительно. Впрочем, мой заинтересованный взгляд выхватил, таки, из этого упорядоченного и добротного хозяйства и столь привычные лужи в колее (не все же по асфальтам кататься), и некую небрежность в деревенской архитектуре подсобных сооружений местных крестьян. Размеры – да, покруче наших будут, а вот развалюшечность этих сооружений и корявые формы – это по нашему. И хорошо так стало. Не потому что увидел нескладуху, а потому что пахнуло из нашего далека.

А тут еще растрогал аист, примостившийся на верхушке дерева. Он контролировал перекресток и не желал улетать. И даже, шевелиться. Муляж, блин. Бутафория. Но красиво.

Санкт-Мориц
В первый раз мне повезло побывать в этом козырном месте в пору золотой осени. Вот красота неописуемая!

Вряд ли найдется человек, который не слышал бы об этом городе. Слышал кое-что и я. Но, все мои представления о нем, сложившиеся в результате услышанного, быстро разбились о действительность, как волна об утес. Я не увидел ничего такого, чтобы «ах!» и «ух!». Ни тебе красивого и уютного старинного центра – так, фрагментики, ни бросающихся в глаза признаков фешенебельности, ни праздной публики из загнивающих в разврате прослоек буржуазного общества, швыряющих свои миллионы на каждом шагу. Я таких не заметил ни в первый, ни во второй приезд. Очевидно, они гуляют по другим улицам и в другое время. Или делают это исключительно ночью и в специально отведенных для этого местах.
Поэтому я сфокусировался на восприятии самого города и его единения с ландшафтом. Тихая гладь озера, отражала как в зеркале голубое небо, немногочисленные деревья на берегу, шикарные альпийские вершины. Классное место. Хотя жить тут я бы не хотел. Так, набегами. Не прочь.

Путеводитель уверяет, что секрет популярности Санкт-Морица в «необыкновенных пейзажах, в сухом и солнечном климате: солнце здесь светит более 300 дней в году, и воздух называют «шампанским». Это совпало с моими ощущениями. Особенно, что касается пейзажей. А к «шампанскому» в Швейцарии я уже привык. Воздух здесь, и впрямь, чудесен.
С интересом я узнал и о том, что именно Санкт-Мориц в 1878 году «стал первым городом, где появилось электрическое освещение, в 1889 году был проложен первый телефонный кабель в кантоне, в 1892 г. был пущен первый в Швейцарии трамвай» и т.д.
Понравились мне и окрестности. Из городков, в первую очередь, Зильс. Он расположен в живописнейшем месте.

Недаром же Ф.Ницше изрек, что город настолько прекрасен, что он хотел бы умереть именно здесь. Я бы не был столь категоричным. Во первых, еще пожить не против, во вторых, есть места не хуже, как минимум. Может быть, не так уж и много их. Но Зильс интересен. Со своим почерком и характером. Какой-то обихоженный и основательный. Респектабельный такой.

Потом прокатились в Понтрезину, Цуоц, Цернец, Тарасп.

В Скуол не пустили. Там проходил какой-то музыкальный праздник и город закрыли. Ставь автомобиль на парковку и езжай туда автобусом. Поразмыслив, мы решили в этот раз не принимать участия в этом празднике.

Давос
На мой взгляд Давос уступает Санкт-Морицу по всем статьям. Если бы не всемирная раскрутка по поводу международного экономического форума, то… Или я опять видел не то или не так. Городок мне не лег на душу. Мы равнодушны друг к другу.

Клостерс
Совсем другое дело! Как только с высоты горы, по склону которой мы начали спуск к городку, я увидел его крыши, пестрым пятном плюхнувшимся между гор, появилось чувство гармонии и желания сопричастности к этому, м-м-м… раю. В глубокой горной долине, у бурной речушки угнездились добротные и красивые несколькоэтажные дома, выстроившиеся вдоль улиц, выставив свои нарядные фасады напоказ. Не зря же принц Чарльз облюбовал Клостерс. Шикарные места!

Вадуц и Бад-Рагац осмотрены на ходу из окна машины. Хотя в Бад-Рагац появилось желание вернуться и потоптаться поосновательнее. Сейчас же не было настроения, да и возможности запарковаться в центре не подвернулось.

Венденберг
Пропустить такую оказию (быть в этих краях) было бы непростительно. Нравится мне эта хорошо сохранившаяся деревянная деревня.

Необычная для меня архитектура. Дома, с вынесенными на стойках, этажами выше первого, причудливое оформление их фасадов, кривые и наклонные стены – все это вызывает интерес и любопытство. И над всем этим возвышается замок.
И впредь, я не премину воспользоваться возможностью заехать сюда и прогуляться в глубину веков.

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Reply to this topicStart new topic