IPB
buy avanafil online

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

12 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Билингвизм: ребенок в двуязычной среде, Теория и практика
Окси
сообщение May 14 2006, 11:07
Сообщение #21

Старожил-борзописец

Из: Женева/Питер

Мда, вот еще пример... пример с моими родственниками. Девочка родилась здесь, прожили года 2, затем уехали в Россию на 4 года, затем снова вернулись в Женеву. Семья русская, моноязычная, имеются 2 старших брата. В 6 лет она пошла в местный садик. Какое то время к ней на дом приходил учитель по-русскому и литературе. Девочка была и способная и со всякими там склонностями. И вот ей сейчас 25 лет. По-русски говорит, все понимает... но это опять и опять русский язык иностранца. Общается она только с иностранцами, ее парень иностранец, читает, если читает, на французском. Я как-то спросила у ее родителей, а им не странно, что все они говорят на чистейшем, правильном русском, а она как иностранка. Не чувствуют ли своей вины, что недостаточно занимались. Они ответили, что сделали ВСЕ, что могли... Но человека нельзя изолировать от общества, где она живет... Да, конечно, они могли бы отдать ее в русскию школу, запретить ходить в местную, выбирать за нее только русских друзей, отправлять на все лето на деревню к дедушке... - все это можно было сделать... НО...Во-первых, они уже знали, что девочка будет жить в этой стране, и для нее лучше было бы без лишних травм, спокойно вписаться в это общество, в эту культуру, а во вторых, им было важно, чтобы ребенок рос без страшных неврозов, а то и психозов.

--------------------
Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch

Графический дизайнер в Швейцарии
www.ox-studio.ch
Go to the top of the page

+Quote Post
OlgaB
сообщение May 14 2006, 14:26
Сообщение #22

Заслуженный Автор

Из: NE/BE

Цитата(OxyFoxy @ May 14 2006, 10:54) *
Оль, я понимаю, что каждая мама считает своего ребенка самым способным, одаренным, сообразительным, но есть, как я и описывала, обьективные причины ПОЧЕМУ да КАК... Просто мой случай, на первый взгляд, самый благоприятный для неплохого усвоения русского языка: семья моноязычная, мои друзья, до последнего времени, только русскоговорящие, телевидение и то российское... мультфильмы ДВД, кассеты в большинстве своем русские... даже Диснеевские мультфильмы я покупала с хорошим русским переводом... И тем не менее, французский для него более естественный, что ли...
Первые ознакомления с русской литературой проходили через Чуковского. Как правило, дети его обожают: сюжет им интересен и на слух легко вопринимается. В 3 - 4 года учили наизусть Муху, Телефон, Айболита. Азбуку и азы арифметики учили по Маршаку. Ему очень нравилось. Ну, и затем азбука и прописи Горецкого. Кубики Зайцева мы тоже покупали... Но занимались с ними раз 5 максимум... Лично у нас не пошло.

Так вопрос не в этом был! Гы smile.gif Разумеется, моя самая-самая (три раза тьфу), да как у всех. И я все сделаю для ее русского языка.
Да, я отдаю себе отчет, что французский для нее станет более естественным, чем русский, скорее всего. И еще хорошо, если не диалект это будет... садик у нас в кантоне Берн, угу...
И это не плохо! Ей же тут жить, не в России.
Я речь веду о том, с какого языка я НАЧНУ и почему. А что там в результате получится, это как Бог даст. Может она с лету заговорит на 3-4, а может придется даже временно отказаться от русского. У той же соседки вторая дочь не говорила до 2 лет. Совсем. Ее водили к врачу, боялись, что отсталая растет. Ничего подобного, но им сказали ВРЕМЕННО перестать терзать ребенка ее родным испанским. Перестали. Она заговорила нормально через 2 недели.
Потом испанский снова ввели. Так что я могу думать и делать что хочу, пока что, дальше практика покажет.
И вот тогда нужно знать, а как максимально преуспеть в обучении ребенка русскому (пусть и без гарантии результата)... тогда и чужой опыт по теме, и книги очень нужны будут. Хочу пока хоть книги почитать.

--------------------
IPB Image

+Quote Post
leonie
сообщение May 14 2006, 18:01
Сообщение #23

Писатель-маньяк

Цитата(kivka @ May 13 2006, 23:14) *
ПС. Кстати, когда я получала паспорт в местном посольстве, наблюдала интересную, и думаю, распространенную картину. Пришла за паспортами семья: мама, папа и две дочки. Девочкам на вид лет 16 и 13. Что-то в этом роде. Дети с родителями говорят по-русски, без акцента, спокойно. НО при разговоре между собой сестры тут же переходят на французский. При этом через мгновение отвечая маме по-русски снова.

Мои говорят между собой только по-немецки. А с нами - родителями только по-русски. Переключаются прямо на полуслове. И когда один из них кто-нибудь играет в одиночестве, то с игрушками тоже по-немецки общается.

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение May 14 2006, 20:03
Сообщение #24

Старожил-борзописец

Из: Köln, DE

Цитата(OlgaB @ May 14 2006, 11:00) *
Единственный - значит на данном этапе по определению сильный.
Вообще, это все теории.

Именно, мы спорим почти ни о чем. Бог с ним, с этим теоретическим определением "сильного-слабого" языка.
На практике, пока я дождусь проявления сильного-слабого языка "как по учебникам", пройдет немало времени, и пройдет впустую. Интерес к языкам может ослабнуть, способности тоже с возрастом ухудшаются. Так что мне все равно, я буду сначала учить русскому, а другие языки добавятся естественным образом. Иначе в нашем случае очень легко можно получить русский как очень иностранный или вообще отказ на нем общаться. Французскому я ее все равно учить не способна, сама ошибки делаю.

Да я тоже так думаю, Ольга. Никто же не призывает не заниматься с ребенком русским или заниматься с ним иностранным, что вообще в принципе нонсенс с учетом того, что русский не в России в опасности. Просто лично мне интересно, что по этому поводу думают специалисты (Вивея, ау!) и просто родители.

Что касается рекомендаций, да, хотелось бы почитать какую-то литературу по теме, но никто ничего пока не советует... Что я поняла давно - надо разделять языки, один родитель - один язык. В принципе, на опыте знакомых, этого для начала достаточно.

Ну я могу посоветовать ту единственную книгу, которую прочла и мучаю всех теперь изложенными в ней теориями. wink.gif В ней как раз кратко и доступно излагается теоретическая база и повествуется об опыте воспитания 2 детей в немецко-французской семье.

По-немецки:
http://www.stauffenburg.de/asp/books.asp?id=18
По-французски:
http://www.stauffenburg.de/asp/books.asp?id=806

Ссылки на статьи я к сожалению не сохранила. Может быть Вивея еще что-нибудь посоветует, когда у нее время появится.

--------------------
But all I feel is strange

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение May 14 2006, 20:07
Сообщение #25

Старожил-борзописец

Цитата(kivka @ May 14 2006, 10:33) *
Alisa, a не подскажете, что почитать по этой теме. Потому что я лично теоретизирую полностью, основываясь лишь на опыте моих знакомых. "Научной" базы на этот счет вообще нет. ohmy.gif
А тут оказывается, не все столь очевидно.

Ой, kivka, Вы мне льстите, я тот еще теоретик, прочла только одну книгу на эту тему, нетолстую. wink.gif В предыдущем постинге в ответе для Ольги я дала ссылки.
Вот тут еще Вивея рекомендовала:
http://www.swisstok.ch/index.php?act=repor...9&p=31874&st=40

--------------------

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение May 14 2006, 20:11
Сообщение #26

Старожил-борзописец

Цитата(leonie @ May 14 2006, 19:01) *
Мои говорят между собой только по-немецки. А с нами - родителями только по-русски. Переключаются прямо на полуслове. И когда один из них кто-нибудь играет в одиночестве, то с игрушками тоже по-немецки общается.

О! Разговоры с игрушками - это Spielsprache. Как правило Spielsprache = сильный язык.
Предполагаю, что малышатики ходят уже в немецкий детский сад?

--------------------

+Quote Post
OlgaB
сообщение May 14 2006, 20:15
Сообщение #27

Заслуженный Автор

Цитата(Alias Alisa @ May 14 2006, 20:03) *

О, спасибо, закажу.
А то, что Вивея рекомендовала, только одна есть на ОЗОНе. sad.gif

Что касается разговора с игрушками... я иногда сама с собой по-французски разговариваю... дожилась...
help.gif

--------------------
IPB Image

+Quote Post
leonie
сообщение May 14 2006, 21:16
Сообщение #28

Писатель-маньяк

Цитата(Alias Alisa @ May 14 2006, 21:11) *
О! Разговоры с игрушками - это Spielsprache. Как правило Spielsprache = сильный язык.
Предполагаю, что малышатики ходят уже в немецкий детский сад?

Старшая ходит в первый класс, средняя ходит в садик, пойдет в школу с этом году. Младший пойдет в этом году в садик. У младшего была долгая внутренняя борьба - на каком языке начать говорить. Сестры между собой говорили уже по-немецки, родители по-русски. Он у нас долго не говорил, мы даже слух у врача проверяли. А потом победила дружба и он заговорил на двух языках одинаково хорошо smile.gif Но в своих играх он говорит все-таки по-немецки, хоть в садик еще не ходит smile.gif

+Quote Post
Guest_kivka_*
сообщение May 14 2006, 22:14
Сообщение #29

Guests

нуу, народ, вы меня подсадили. очень интересно. теперь буду читать всякую лит-ру, изучать речь ребенка и делать разные выводы lol.gif . может, поумнею. thinks.gif

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение May 15 2006, 09:57
Сообщение #30

Старожил-борзописец

Цитата(OlgaB @ May 14 2006, 21:15) *
О, спасибо, закажу.
А то, что Вивея рекомендовала, только одна есть на ОЗОНе. sad.gif

Я попробую рекомендованную Вивеей через друзей в Минске поискать. Давайте, Ольга, заказывайте книгу, потом обсудим. *смайлик, потирающий руки* Меня помимо чтения еще математический вопрос волнует, в плане на каком/их языке/ах производить расчеты. smile.gif

--------------------

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение May 15 2006, 10:01
Сообщение #31

Старожил-борзописец

Цитата(leonie @ May 14 2006, 22:16) *
Он у нас долго не говорил, мы даже слух у врача проверяли.

Кстати, авторы вышеуказанной книги утверждают, что вопреки распространенному заблуждению, задержки речевого развития с билингвизмом никак не связаны, просто индивидуальная особенность ребенка. А долго - это сколько, если не секрет? До 2,5-3?

Цитата(leonie @ May 14 2006, 22:16) *
А потом победила дружба и он заговорил на двух языках одинаково хорошо smile.gif

Судя по многочисленным примерам, сие увы ненадолго. sad.gif Вот, например, с игрушками он же разговаривает на немецком и так проявляет свои предпочтения.

--------------------

+Quote Post
leonie
сообщение May 15 2006, 11:21
Сообщение #32

Писатель-маньяк

Цитата(Alias Alisa @ May 15 2006, 11:01) *
Кстати, авторы вышеуказанной книги утверждают, что вопреки распространенному заблуждению, задержки речевого развития с билингвизмом никак не связаны, просто индивидуальная особенность ребенка. А долго - это сколько, если не секрет? До 2,5-3?

В 2 года он говорил нормально для своего возраста, а потом замолчал. Мы ждали-ждали и в 3 года согласились на местного логопеда, хоть очень мне не хотелось немецкоговорящего логопеда, я боялась, что в русском появится акцент. Сейчас все еще ходим к логопеду. Логопед сказала - не обращайте на его речь внимание, не поправляйте его речь, возможно он переживает, что может сказать неправильно. И он заговорил за месяц, прям прорвало. Теперь не остановишь biggrin.gif

+Quote Post
kivi
сообщение May 15 2006, 11:58
Сообщение #33

Читатель
*

Можно и я пару слов..
Я обратила внимание, на каком языке человеку проще говорит по телефону,тот и является более сильным.На русском(французском) малая говорит и при этом жестикулирует.На немецком спокойно используя только речь.
Немецкий (хох доитч)вы учили благодаря комп.программам.В детском саду ,а там учат говорить на доитче,а не на диалекте, были приятно удивлены.
Русский.Говорит без акцента,но на правильном русском языке(коровушки-матушки,пир,не употребляя "слов -паразитов" и детского жаргона)Здесь есть одно но.Так как она по-русски общается только со мой,то она не чувствует разницу(надеюсь только пока)взрослый-ребёнок.Она спокойно может сказать бабушке:"Господи,на кого же ты похожа".Она говорит моими фразами,иногда даже проскальзывает моя интонация голоса.В немецком и французском таких ляпсусов не наблюдается.
У меня очень много(русских) книг,энциклопедий именно в машине.Ездим часто.Мне очень удобно,она читает вслух,я объясняю незнакомые слова.Как правило смеёмся до слёз.
Русские книги(вечером )я читаю на русском.Она же предпочитает читать на немецком.
Всегда прошу(лет так с 5)в магазинах,ресторанах,кафе что-нибудь спросить или попросить ,чтобы не было страха(Я (сама)плохо говорю по- французски,поэтому стесняюсь говорить).-
Мне кажется,что если бы мы не ездили каждый год домой,то она бы так не хорошо не говорила бы по русски.
П.С.Кантон Фрибург двуязычный,но немецкие детишки ,вырастая,говорят на двух языках,а французские только на родном,хотя два языка изучаются с детского сада.

+Quote Post
Guest_kivka_*
сообщение May 15 2006, 13:46
Сообщение #34

Guests

я тоже Цейтлин заказала на ОЗОНе. Буду изучать.
Хотела К.И. Чуковского туда же - "От двух до пяти" - там с десяток разных изданий. И ни одного нет в наличии. Оставила заявку.

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение May 16 2006, 08:13
Сообщение #35

Старожил-борзописец

Исправляю ошибку, ссылка на рекомендации Вивеи вот:

http://www.swisstok.ch/topic_1639.html&view=findpost&p=31874

--------------------

+Quote Post
OlgaB
сообщение May 17 2006, 21:17
Сообщение #36

Заслуженный Автор

Цитата(kivi @ May 15 2006, 11:58) *
Русский.Говорит без акцента,но на правильном русском языке

Хорошо бы вырастившие билингвов смогли подробнее рассказать, как и с чего начали... Мне еще все только предстоит, я бы с удовольствием перенимала то, что подойдет.

--------------------
IPB Image

+Quote Post
Васёк
сообщение May 17 2006, 22:43
Сообщение #37

Беллетрист

Из: Питер/Уппсала/Цюрих

Цитата(OxyFoxy @ May 13 2006, 12:31) *
....Для хорошего и правильного русского, надо ребенка на полгода, год отправлять в Россию... Пожертвовать ребенком ради русского языка. Лично для меня это слишком большая жертва. Такие пироги.

а откуда эта цифра -- "полгода-год"? отправь летом на месяц: и волки сыты, и овцы целы. мозг молодой, гибкий, вполне возможно, что быстро улучшит речь.

--------------------
"Не играет роли, какого цвета кошка, пока она ловит мышей" © Deng Xiaoping

+Quote Post
Окси
сообщение May 18 2006, 09:11
Сообщение #38

Старожил-борзописец

Цитата(Васёк @ May 17 2006, 23:43) *
а откуда эта цифра -- "полгода-год"? отправь летом на месяц: и волки сыты, и овцы целы. мозг молодой, гибкий, вполне возможно, что быстро улучшит речь.

Откуда, откуда... только из собственного опыта... Отправлялся и на месяц и даже на три... Безусловно, многое приобреталось, но как такового "бетонного" закрепления не было..

--------------------
Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
OlgaB
сообщение May 18 2006, 11:13
Сообщение #39

Заслуженный Автор

Цитата(OxyFoxy @ May 18 2006, 09:11) *
Откуда, откуда... только из собственного опыта... Отправлялся и на месяц и даже на три... Безусловно, многое приобреталось, но как такового "бетонного" закрепления не было..

Такая мысль: если ребенок будет говорить на русском как родном, то французский для него может остаться чуточку иностранным. Нам это надо? Смотря кому, да? Кто здесь жить собирается, им, наверное, нет.

--------------------
IPB Image

+Quote Post
Окси
сообщение May 18 2006, 13:24
Сообщение #40

Старожил-борзописец

Цитата(OlgaB @ May 18 2006, 12:13) *
Такая мысль: если ребенок будет говорить на русском как родном, то французский для него может остаться чуточку иностранным. Нам это надо? Смотря кому, да? Кто здесь жить собирается, им, наверное, нет.

Абсолютно согласна!

--------------------
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post

12 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic