![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Рекомендую "лингвистические" стишки Шибаева. Это такая прелесть.
![]() Можно купить его книги. Кое–что есть в интернете. Вот, например: http://community.livejournal.com/kidpix/660894.html У меня в детстве была его книга "Взялись за руки друзья", я оттуда до сих пор помню стишки. ![]() В лесу мы спали как–то раз И ночь была темна И волк завыл и НАс–НАС–НАС Лишил он СНА–СНА–СНА. Я несу СУП–СУП–СУП А кому? ПСУ–ПСУ–ПСУ. Предложения бывают: 1. Вопросительные Сейчас, когда приду домой, Произнесет их мама: “Ты дрался, да?.. Ты что — немой?.. Ну что молчишь упрямо?” 2. Повествовательные Повествовать придется мне, И я скажу: “Не дрался, не... Свалился с дерева, и вот...” 3. Восклицательные Тут папа в комнату войдет. Войдет и скажет: “Лоботряс! Я проучу тебя сейчас!” http://www.my-planet.110mb.com/tales/friends05.html http://www.my-planet.110mb.com/tales/friends10.html -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Смешные случаются иногда предложения у моего билингвиста.
![]() ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,806 Регистрация: 13-January 10 Из: DE Пользователь №: 36,123 Пол: Паркетный ![]() |
... У меня в детстве была его книга "Взялись за руки друзья", я оттуда до сих пор помню стишки. ... Алисааа! Только что на меня из-за тебя снизошло озаренье!!! Я вот эти стишки прочитала - я их в детстве читала - и тут же вспомнила, что тщетно уже долго пыталась выскрести из памяти: АНТОНИО РОБЛЕС!!!!! ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Алисааа! Только что на меня из-за тебя снизошло озаренье!!! Я вот эти стишки прочитала - я их в детстве читала - и тут же вспомнила, что тщетно уже долго пыталась выскрести из памяти: АНТОНИО РОБЛЕС!!!!! ![]() ![]() Да, неисповедимы пути памяти человеческой. Поздравляю! ![]() ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,806 Регистрация: 13-January 10 Из: DE Пользователь №: 36,123 Пол: Паркетный ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский ![]() |
Вот и наш Бурундук начал общаться сразу на двух языках, перемешивая одни слова с другими.
Хиты сезона: - Voilа (вот), Капитан - Дай encore (еще) - Au revoir (до свидания) Саша или Али (это Алиса) - Merci, папа-мама и проч. - No, No, No - это кака. Ну и излюбленное в последнее время: Кто там (насмотревшись Простоквашино) Мы то его понимаем, а вот интересно как в садике реагируют на его "Кто там или Voila, Капитан" Да, и думаю в этом возрасте рано объяснять, что лучше не смешивать один язык с другим.... -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch Графический дизайнер в Швейцарии www.ox-studio.ch |
|
|
![]()
|
|
Вот и наш Бурундук начал общаться сразу на двух языках, перемешивая одни слова с другими. Хиты сезона: - Voilа (вот), Капитан - Дай encore (еще) - Au revoir (до свидания) Саша или Али (это Алиса) - Merci, папа-мама и проч. - No, No, No - это кака. Ну и излюбленное в последнее время: Кто там (насмотревшись Простоквашино) Мы то его понимаем, а вот интересно как в садике реагируют на его "Кто там или Voila, Капитан" Да, и думаю в этом возрасте рано объяснять, что лучше не смешивать один язык с другим.... Я обычно говорю "по-русски это будет так-то" или "по-немецки это будет так-то" и ребенок со временем сам начинает понимать, что есть два языка. Алиса тоже смешивает сейчас, стараюсь поправлять. Ян смешивает только, если ленится подумать, но по крайней мере я приучила его спрашивать "как будет по-русски ..."?, если он сам не может на лету вспомнить, торопясь рассказать что-нибудь. Кстати, Алиса всех в детском саду научила говорить "пока-пока", когда уходит, дети ей дружно орут "пакапака!" :-))) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 9,059 Регистрация: 18-September 05 Из: ZH Пользователь №: 75 Пол: Женский ![]() |
![]() На площадке мой тоже научил всех говорить "ну погоди!" ![]() -------------------- "Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind."
|
|
|
![]()
|
|
Порой проскакивают в русской речи детей кальки с немецкого (впрочем, как и у нас самих :-()
Младшая говорит: - Брат от Сельмы (то бишь der Bruder von Selma) А старший меня убил наповал фразой: "Ты здесь видела когда-нибудь поезд ездить?" :-))) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 111 Регистрация: 11-September 12 Пользователь №: 276,989 Защита от ботов:56-8713-7381-183 ![]() |
На самом деле тема серьезная. Так вот наблюдаю как все хуже и хуже говорит моя 9летняя дочь на русском языке. И это при том что дома ее окружает только русский язык. С ее сестрами старшими такого не было т.к. научившись говорить на русском в России они продолжают говорить безо всякого акцента и используя тот словарный запас который имели и приобрели по ходу. А вот младшая начинает немножко интересоваться русским языком только после поездок в Россию которые бывают максимум раз в год. Что делать ума не приложу.
|
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 8,127 Регистрация: 17-October 05 Пользователь №: 248 Пол: Женский ![]() |
На самом деле тема серьезная. Так вот наблюдаю как все хуже и хуже говорит моя 9летняя дочь на русском языке. И это при том что дома ее окружает только русский язык. С ее сестрами старшими такого не было т.к. научившись говорить на русском в России они продолжают говорить безо всякого акцента и используя тот словарный запас который имели и приобрели по ходу. А вот младшая начинает немножко интересоваться русским языком только после поездок в Россию которые бывают максимум раз в год. Что делать ума не приложу. А что тут поделаешь, это естественный процесс. Что делать: заниматься с ребенком, читать книги, смотреть фильмы, разговоры разговаривать, продолжать отправлять в Россию хотя бы раз в год, есть русские школы. Ну и принять тот факт, что ребенок растет все-таки в другой языковой среде, и что вполне возможно, что русский, хоть и останется родным, возможно не останется "сильным" языком у ребенка. -------------------- Мечты сбываются!
|
|
|
![]()
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 111 Регистрация: 11-September 12 Пользователь №: 276,989 Защита от ботов:56-8713-7381-183 ![]() |
А что тут поделаешь, это естественный процесс. Что делать: заниматься с ребенком, читать книги, смотреть фильмы, разговоры разговаривать, продолжать отправлять в Россию хотя бы раз в год, есть русские школы. Ну и принять тот факт, что ребенок растет все-таки в другой языковой среде, и что вполне возможно, что русский, хоть и останется родным, возможно не останется "сильным" языком у ребенка. На самом деле наверняка нужно расслабиться ну а книги фильмы это замечательно особенно если есть желание ребенка. А вот если ребенку вполне комфортно так как есть сегодня то ни книги на русском он особо не читает ни фильмы не смотрит. Вполне хватает книг и фильмов на французском. Потому и ищу не простые пути которые очевидны а чего то этакое чтоб заинтересовать как то. Ну а русские школы это хорошо кто недалеко от них живет а нам до Женевы полтора часа либо до Берна час ну а исходя из опыта дети между собой общаются все равно на языке на котором общаются нужно выбирать романский вариант потому что дюч да еще бернский моя дочь не вынесет. В общем со школой пролет. |
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 8,127 Регистрация: 17-October 05 Пользователь №: 248 Пол: Женский ![]() |
На самом деле наверняка нужно расслабиться ну а книги фильмы это замечательно особенно если есть желание ребенка. А вот если ребенку вполне комфортно так как есть сегодня то ни книги на русском он особо не читает ни фильмы не смотрит. Вполне хватает книг и фильмов на французском. Потому и ищу не простые пути которые очевидны а чего то этакое чтоб заинтересовать как то. Ну а русские школы это хорошо кто недалеко от них живет а нам до Женевы полтора часа либо до Берна час ну а исходя из опыта дети между собой общаются все равно на языке на котором общаются нужно выбирать романский вариант потому что дюч да еще бернский моя дочь не вынесет. В общем со школой пролет. Что сказать... Мой сын с его 11 лет тут. Словарный запас - так себе. В русскую школу он наотрез отказался ходить /есть вроде что-то заочное/. Книгами стараюсь увлечь - читает 3 страницы и бросает, фильмы еще смотрит. С родственниками общается. Но французский стал сильнее, что тут поделать: он на нем учится, его развивает буквально каждый день. Я поборолась конечно, но в итоге оставила это дело. Русский в борьбе ведь тоже не пойдет, если я его заставлять буду (да и фигли моего сына заставишь). Сам понимает, хотел бы язык сохранить, но делать ничего для этого не хочет. Не буду же я всю жизнь над ним со скалкой стоять ![]() -------------------- Мечты сбываются!
|
|
|
![]()
|
|
Что сказать... Мой сын с его 11 лет тут. Словарный запас - так себе. В русскую школу он наотрез отказался ходить /есть вроде что-то заочное/. Книгами стараюсь увлечь - читает 3 страницы и бросает, фильмы еще смотрит. С родственниками общается. Но французский стал сильнее, что тут поделать: он на нем учится, его развивает буквально каждый день. Я поборолась конечно, но в итоге оставила это дело. Русский в борьбе ведь тоже не пойдет, если я его заставлять буду (да и фигли моего сына заставишь). Сам понимает, хотел бы язык сохранить, но делать ничего для этого не хочет. Не буду же я всю жизнь над ним со скалкой стоять ![]() Так оно и есть. Просто грустно осознавать что у моей 18 летней дочери из ее пяти языков на которых она говорит хуже русского только немецкий. Вот думаю у младшей будет что то подобное. |
|
|
![]()
|
|
Так оно и есть. Просто грустно осознавать что у моей 18 летней дочери из ее пяти языков на которых она говорит хуже русского только немецкий. Вот думаю у младшей будет что то подобное. А вы смотрите на это дело по-другому: ваша дочь говорит на 5-ти языках, в том числе и на русском! ![]() -------------------- Мечты сбываются!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,983 Регистрация: 23-May 06 Пользователь №: 520 Пол: Женский ![]() |
да уж грустноватая тема. но у нас (7и5) очевидный прогресс. и русская школа рядом. ходим. но между собой на швицердютче , хотя почитать и послушать по-русски мы не прочь, причем оба. а мульттки. так странно. русские у них вызывают дикий восторг и желание обсудить со всеми. а вот американский мусор, который иногда удается поймать на детских каналах. ничего кроме тупогой концентрации на экране. хорошо, что чем дальше, тем меньше времени на глупости остается
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 7,873 Регистрация: 17-February 06 Из: Zürich Пользователь №: 378 Пол: Паркетный ![]() |
да уж грустноватая тема. но у нас (7и5) очевидный прогресс. и русская школа рядом. ходим. но между собой на швицердютче , хотя почитать и послушать по-русски мы не прочь, причем оба. а мульттки. так странно. русские у них вызывают дикий восторг и желание обсудить со всеми. а вот американский мусор, который иногда удается поймать на детских каналах. ничего кроме тупогой концентрации на экране. хорошо, что чем дальше, тем меньше времени на глупости остается а почему им включать именно мультики? есть же интереснейшие документальные передачи/фильмы (тот же BBC, Discovery Channel) про животных, про разные страны и т.д.? что-то развивающее ) -------------------- No one can make you feel inferior without your consent. © Eleanor Roosvelt
|
|
|
![]()
|
|
а почему им включать именно мультики? есть же интереснейшие документальные передачи/фильмы (тот же BBC, Discovery Channel) про животных, про разные страны и т.д.? что-то развивающее ) У меня дочь засыпает исключительно под Чевостика если кто не знает очень рекомендую. Это замечательные познавательные рассказы по моему мнению чуть ли не с двух лет можно начинать. Ну а моей 9лет так она все еще его слушает. Интерактивные программы это замечательно но живого общения со сверстниками не заменить. У нас много сверстников русскоговорящих но говорят между собой они все на французском. Вот и ищу идеи каким образом и детей действительно русскоговорящих найти и из Швейцарии при этом не уезжать |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,983 Регистрация: 23-May 06 Пользователь №: 520 Пол: Женский ![]() |
Джеки, я стараюсь им без крайней нужды вообще ничего не включать. познавательных каналов у нас на русском нет. периодически они подползают , когда мы что-то такое смотрим, но оч быстро уползают. в русской школе оба говорят по-русски. папа у нас местный. и семья большая и дружная. школа-сад друзья каждый день. немецкий сильно перевешивает. а русский-раз в неделю. но, учитывая, что до трех с половиной старший наотрез отказывался говорить по-русски, я довольна их позитивной динамикой в смысле развития русской устной и у старшего письменной речи.
LOL, за Чевостика спасибо. пошла смотреть -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Пока тут читала сообщения в форуме открыла заодно флибусту и нашла интересную книгу в разделе детская образовательная литература Соболева Чтение с увлечением. С пометкой советы нейропсихолога. Буду читать. Может поможет. Если кому интересно сайт flibusta.net там можете найти много чего интересного.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4th September 2025 - 00:51 |