IPB
buy avanafil online

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

12 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Билингвизм: ребенок в двуязычной среде, Теория и практика
Lui
сообщение Feb 16 2007, 09:28
Сообщение #121

Писатель-маньяк

Из: Женева

Цитата(Alias Alisa @ Feb 16 2007, 08:53) *
По поводу чистоты языка. Одно дело вставлять иногда слово, которое не можешь вспомнить, другое - говорить на жуткой смеси языков. Типа "ходил вчера в Арбайтсамт, там просидел драй штунден, ниче не добился, вышел наконец на улицу, а там - шенес веттер, красота! пошел хряпнул бира, на душе стало руиг, хаб михь ентшпаннт и релаксировал до утра". Это не передергивание. Я встречала людей, которые говорят на подобном ужасе. Я тоже вставляю отдельные инородные словечки. Но в идеале мне хотелось бы, чтобы то происходило как можно реже. Поскольку мне кажется, что чем больше попускаешься, тем чаще не ищешь подходящее слово на другом языке, тем стремительнее твоя речь развивается в сторону вышеописанного ужаса. А потом приезжаешь домой, и в разговоре с родителями и друзьями, которые не знают иностранных языков начинаешь бэкать-мэкать.

Кошмар какой-то... Таких людей я не встречала, повезло. Я бы тоже офигела от такой жуткой смеси. Не ну это перебор. Но для меня это скорее тот случай, выебона, чем естественное поведение.
К тому же, меня например больше раздражает так называемая "альтернативная орфография", чем иностранные слова в разговоре. Глаз режет жутко. Это не входит в чистоту языка? smile.gif

Цитата(Alias Alisa @ Feb 16 2007, 09:00) *
Это примерно как с матерными словами. Одно дело сказанное к месту матерное слово, и совсем другое - когда нормальная и ненормативная лексива пополам, если не хуже.

Это камень в мой огород? thinks.gif
biggrin.gif

--------------------
Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
Go to the top of the page

+Quote Post
Diana
сообщение Feb 16 2007, 14:22
Сообщение #122

Читатель
*

Из: Zurich

Привет,
Мы в семЬе тоже говорили на трех языках (я с ребенком по русски, папа с ребенком по немецки, между собои - по английски + английская няня). Ребенок до 2.5 лет говорил толЬко слова (не предложения) со всех трех языков. После 3 месяцев у немецкой бабушки немецкий стал первым языком, а по-русски говорит с немецким акцентом (тЬ, мЬ, нЬ не произносит хорошо). Папа начал пониматЬ много русских слов потому что я с ребенком разговариваю в его присутствии.

Когда переехали сюда, с мужем прешли на по-немецкий. Трудно было страшно - до этого 4 года толЬко по английски и папе было психологически труднее разговариватЬ со мной на его родном языке. Сейчас привыкли, но все равно шутки-приколы и ТВ толЬко по английски.

Ето я к чему - если оченЬ хочется, то можно поменятЬ язык обшения в семЬе - у нас поводом стал переезд в Швейцарию. И еше - допустим моими усилиями будет ребенок говоритЬ по русски, но я думаю его дети уже точно не будут.

Мы жили в Британии, там оченЬ много пакистанцев и индийцев - почти все с детЬми говорят на английском, даже первое поколение эмигрантов и сохранением языка не озабочиваются. Как вы думаете - это толЬко русские так стараются язык сохранитЬ? Думаете ваши дети его внукам передадут?

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Feb 16 2007, 21:43
Сообщение #123

Старожил-борзописец

Из: Köln, DE

Цитата(Diana @ Feb 16 2007, 14:22) *
Мы жили в Британии, там оченЬ много пакистанцев и индийцев - почти все с детЬми говорят на английском, даже первое поколение эмигрантов и сохранением языка не озабочиваются. Как вы думаете - это толЬко русские так стараются язык сохранитЬ? Думаете ваши дети его внукам передадут?

Думаю, зависит не от национальности, а от семьи. Пример из жизни: у меня на работе есть коллега, девушка-турчанка. Родилась и выросла здесь, в Германии. По ее словам, многие турецкие семьи соврешенно не заботятся от том, чтобы сохранить турецкий язык. А она безмерно благодарна отцу за то, что он всячески поддерживал ее интерес к родному языку. Думаю, она постарается передать его своим детям.

Что же касается наших детей - время покажет. Как говорится, мое дело предложить... wink.gif

--------------------
But all I feel is strange

+Quote Post
travels
сообщение Feb 17 2007, 01:47
Сообщение #124

Читатель
*

Из: moldova-basel

Цитата(Diana @ Feb 16 2007, 14:22) *
Привет,
Мы в семЬе тоже говорили на трех языках (я с ребенком по русски, папа с ребенком по немецки, между собои - по английски + английская няня). Ребенок до 2.5 лет говорил толЬко слова (не предложения) со всех трех языков. После 3 месяцев у немецкой бабушки немецкий стал первым языком, а по-русски говорит с немецким акцентом (тЬ, мЬ, нЬ не произносит хорошо). Папа начал пониматЬ много русских слов потому что я с ребенком разговариваю в его присутствии.

Когда переехали сюда, с мужем прешли на по-немецкий. Трудно было страшно - до этого 4 года толЬко по английски и папе было психологически труднее разговариватЬ со мной на его родном языке. Сейчас привыкли, но все равно шутки-приколы и ТВ толЬко по английски.

Ето я к чему - если оченЬ хочется, то можно поменятЬ язык обшения в семЬе - у нас поводом стал переезд в Швейцарию. И еше - допустим моими усилиями будет ребенок говоритЬ по русски, но я думаю его дети уже точно не будут.

Индийцы по-английски и в Индии хорошо говорят, как на родном. Бывшая колония всё же. Думаю, многие русскоязычные родители в загранице учат русскому детей не для того, чтобы передать его внукам. Владение несколькими языками это большой плюс для интеллекта ребенка, его образования, карьеры в конце концов. И если у ребенка есть такая возможность, почему лениться и не использовать этот шанс? А общение с русскими родственниками тоже будет происходить на немецком?

+Quote Post
Tanja
сообщение Feb 17 2007, 12:55
Сообщение #125

Писатель-маньяк

Цитата(travels @ Feb 17 2007, 01:47) *
Индийцы по-английски и в Индии хорошо говорят, как на родном. Бывшая колония всё же. Думаю, многие русскоязычные родители в загранице учат русскому детей не для того, чтобы передать его внукам. Владение несколькими языками это большой плюс для интеллекта ребенка, его образования, карьеры в конце концов. И если у ребенка есть такая возможность, почему лениться и не использовать этот шанс? А общение с русскими родственниками тоже будет происходить на немецком?

Согласна. Для меня главное - не корни сохранить, а дать больше возможностей. Кто знает как жизнь сложится, знание пары иностранных языков лишним не бывает. Да и с родственниками общаться тоже. А уж как передастся дальше или нет... Там видно будет.

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Лена
сообщение Feb 17 2007, 13:47
Сообщение #126

Форумофил

Из: Петропавловск-Камчатский

Цитата(travels @ Feb 17 2007, 03:47) *

Индийцы в Индии говорят на индийском английском, оч. редко когда этот язык доступен окружающим smile.gif

Ужасен язык многих русских немцев в Германии. Именно так как описала Алиса. Я совсем не могу с ними разговарить, постоянно поправляю unsure.gif

--------------------
#алисавсегдаправа #укусикота

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Apr 12 2007, 20:52
Сообщение #127

Старожил-борзописец

Ну что, мы уже плавно переходим от теории к практике.

Недавно мне ребенок заявил, что он "клебал" (клеил, по-немецки "kleben") в садике. Хитро привесил русское окончание к немецкому глаголу.

Седни говорит "Mama, ich möchte bitte..." (Мама, я хочу... ). Я конечно держу марку, отвечаю по-русски "Что ты хочешь, сынок?" Он опять"Mama, ich möchte bitte...". Я по-русски. Он по-немецки. Я по-русски. Он по-немецки. Тогда я по-немецки "Was möchtest Du denn?" - "Пить". Занавес. biggrin.gif

--------------------

+Quote Post
leonie
сообщение Apr 12 2007, 20:56
Сообщение #128

Писатель-маньяк

Цитата(Alias Alisa @ Apr 12 2007, 21:52) *
Ну что, мы уже плавно переходим от теории к практике.

Недавно мне ребенок заявил, что он "клебал" (клеил, по-немецки "kleben") в садике. Хитро привесил русское окончание к немецкому глаголу.

Мои вместо "клеить, приклеить" говорят "лИмать, прилИмать" smile.gif Одно из очень немногих слов, которые прижились у них только в немецком виде smile.gif

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Apr 12 2007, 21:04
Сообщение #129

Старожил-борзописец

Цитата(leonie @ Apr 12 2007, 21:56) *
Мои вместо "клеить, приклеить" говорят "лИмать, прилИмать" smile.gif Одно из очень немногих слов, которые прижились у них только в немецком виде smile.gif

А от какого это слова, че-то не соображу? smile.gif

--------------------

+Quote Post
leonie
сообщение Apr 12 2007, 21:22
Сообщение #130

Писатель-маньяк

Цитата(Alias Alisa @ Apr 12 2007, 22:04) *
А от какого это слова, че-то не соображу? smile.gif

Это лим, типа клей по швейцарски-немецки smile.gif По немецки лайм.

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Apr 12 2007, 21:31
Сообщение #131

Старожил-борзописец

Цитата(leonie @ Apr 12 2007, 22:22) *

А-а, Leim! А швицы его стал быть по традиции лим-ом величают. Ясно, спасибо. smile.gif

--------------------

+Quote Post
Timur
сообщение Apr 12 2007, 21:39
Сообщение #132

Заслуженный Автор

Цитата(leonie @ Apr 12 2007, 22:22) *

Liim по-латышски тоже клей. Помните наши канцтовары все делались в Прибалтике ? Так на клее было написано - liim. С детства помню.

+Quote Post
leonie
сообщение Apr 12 2007, 21:40
Сообщение #133

Писатель-маньяк

Цитата(Timur @ Apr 12 2007, 22:39) *
Liim по-латышски тоже клей. Помните наши канцтовары все делались в Прибалтике ? Так на клее было написано - liim. С детства помню.

Ну и память у тебя smile.gif и наблюдательность stress.gif smile.gif

+Quote Post
Jelena
сообщение Apr 12 2007, 22:05
Сообщение #134

Беллетрист

Из: Zürich

Цитата(Timur @ Apr 12 2007, 22:39) *

ну вот, теперь все предельно ясно, откуда швейцарцы свой "лим" умыкнули... biggrin.gif

+Quote Post
Timur
сообщение Apr 12 2007, 22:16
Сообщение #135

Заслуженный Автор

Цитата(leonie @ Apr 12 2007, 22:40) *
Ну и память у тебя smile.gif и наблюдательность stress.gif smile.gif

Зто еще что ! Я один раз грузинские буквы выучил - читал коробку грузинского чая от нечего делать!

+Quote Post
Lui
сообщение Apr 12 2007, 22:27
Сообщение #136

Писатель-маньяк

Из: Женева

Цитата(Timur @ Apr 12 2007, 23:16) *
Зто еще что ! Я один раз грузинские буквы выучил - читал коробку грузинского чая от нечего делать!

stress.gif stress.gif

clapclap.gif clapclap.gif clapclap.gif

--------------------
Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)

+Quote Post
limpopo
сообщение Apr 19 2007, 19:55
Сообщение #137

Беллетрист

Цитата(kivka @ May 15 2006, 14:46) *
я тоже Цейтлин заказала на ОЗОНе. Буду изучать.
Хотела К.И. Чуковского туда же - "От двух до пяти" - там с десяток разных изданий. И ни одного нет в наличии. Оставила заявку.

Ссылка с рекомендациями Вивеи не открывается. Как вам Цейтлин? Напишите, пож. название рекомендованных книг.

+Quote Post
Guest_kivka_*
сообщение Apr 20 2007, 14:23
Сообщение #138

Guests

Цитата(limpopo @ Apr 19 2007, 20:55) *
Ссылка с рекомендациями Вивеи не открывается. Как вам Цейтлин? Напишите, пож. название рекомендованных книг.

язык и ребенок
вот так называется книга С.Н. Цейтлин.
Я прочитала.. ммм... до половиныsmile.gif. Все-таки это учебник. smile.gif
Надо дочитать. В принципе, полезно.

+Quote Post
limpopo
сообщение Apr 20 2007, 15:25
Сообщение #139

Беллетрист

Цитата(kivka @ Apr 20 2007, 15:23) *
язык и ребенок
вот так называется книга С.Н. Цейтлин.
Я прочитала.. ммм... до половиныsmile.gif. Все-таки это учебник. smile.gif
Надо дочитать. В принципе, полезно.

Спасибо clapclap.gif Что еще заказать по этой теме? Подруга из России скоро приезжает, хочу подзатарить...

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Mar 2 2008, 00:23
Сообщение #140

Старожил-борзописец

Народ, я опять в сомнениях. Все-тки столько противоречивых сведений о том, как лучше, быстрее, выше и сильнее растить двуязычного ребенка, что порой теряешься. Так что поднимаю вечную тему опять наверх.
Дело в том, что мы были в пятницу у нашего детского врача на очередном обследовании, проверке соответствия развития ребенка его возрасту Дохтур поинтересовался, на каком языке мы разговариваем с ребенком и на мой пространный ответ о находящемся в опасности русском языке молвил примерно следующее: "В садике и с приятелями ребенок осваивает только простую обыденную речь, для развития словарного запаса и красоты речи просто необходимо читать ему по-немецки". Я понимаю, конечно, что без чтения книг словарный запас ребенка будет ограничен, но не уверена, что надо уже сейчас непременно читать ему по-немецки. Мож, достаточно будет, если он станет сам читать позже? Или все-таки лучше раньше, да больше... Вобщем, я опять в раздумьях.

P.S. Чего бы еще почитать полезного по теме? В прошлом году записалась на доклад на тему о воспитании двуязычных детей, но он был отменен. А литература все больше о двуязычных семьях повествует... thinks.gif

--------------------

+Quote Post

12 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Reply to this topicStart new topic